Sonora.ID - Selain dimakan langsung, buah juga dapat diolah menjadi resep asinan buah khas Bogor yang tak kalah sehat dan juga menyegarkan.
Rasanya segar dan cara membuatnya pun cukup mudah. Terlebih, asinan buah juga dapat disimpan di kulkas dalam jangka waktu yang lebih lama.
Buah yang digunakan dalam asinan pun umumnya dapat dengan mudah dicari di pasar dengan harga terjangkau.
Jika ingin lebih nikmat lagi, Anda bisa menaburkan kacang tanah yang telah disangrai di atas asinan.
Perpaduan unik antara rasa serta tekstur buah dan kacang dijamin akan memanjakan mulut.
Baca Juga: Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama: Ide Jualan Menguntungkan
Resep Asinan Buah
Berikut ini bahan dan cara membuat asinan buah segar disadur dari Sajian Sedap.
Bahan:
2 buah kedondong, potong-potong
200 gram nanas, potong-potong kipas
150 gram bengkoang, potong-potong
150 gram mangga mengkal, potong-potong
200 gram pepaya mengkal, potong-potong
100 gram jambu air merah, potong-potong
100 gram ubi merah, iris lebar halus
100 gram apel hijau mini, potong-potong
30 gram kacang tanah, sangrai untuk taburan
Bahan kuah:
1.500 ml air
100 gram cabai merah keriting, buang biji, blender kasar
200 gram gula pasir
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
200 ml air jeruk lemon
Cara Membuat Asinan Buah
Adapun langkah-langkah untuk membuat asinan buah yakni sebagai dijelaskan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Ketumbar Bawang Putih, Menu Makan Malam Spesial
Itulah tadi resep asinan buah dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!