Rebus nangka muda: Cuci bersih nangka muda, rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan.
Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, ketumbar, jintan, pala bubuk, dan kayu manis bubuk. Tumis hingga harum dan matang.
Masukkan nangka dan daging: Masukkan nangka muda dan daging (jika menggunakan) ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
Tuang santan: Tuang santan kental, gula merah, gula pasir, daun salam, daun jeruk, daun jati (jika menggunakan), dan lengkuas. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
Masak hingga matang: Koreksi rasa dengan garam. Masak terus hingga gudeg mengental dan berwarna coklat kecoklatan.
Sajikan: Angkat gudeg dan sajikan dengan nasi putih hangat, krecek, sambal goreng krecek, dan telur pindang.