Resep Gudeg Nangka Khas Jogja: Cita Rasa Manis Legit Menggugah Selera

15 Juli 2024 08:05 WIB
ilustrasi Resep Gudeg Nangka Khas Jogja
ilustrasi Resep Gudeg Nangka Khas Jogja ( kompas.com)

Sonora.ID- Berikut ini adalah ulasan tentang Resep Gudeg Nangka Khas Jogja: Cita Rasa Manis Legit Menggugah Selera.

Gudeg, hidangan berbahan dasar nangka muda dengan cita rasa manis legit, merupakan ikon kuliner khas Yogyakarta yang mendunia.

Rasanya yang kaya dan teksturnya yang empuk menjadikannya favorit banyak orang.

Membuat gudeg nangka tradisional membutuhkan waktu lama, namun dengan langkah-langkah yang tepat, Anda dapat menghasilkan gudeg nangka lezat di rumah.

Berikut resep gudeg nangka khas Jogja yang dapat Anda coba:

Baca Juga: Resep Soto Medan, Kaya akan Rempah Bikin Makin Berselera Makan

Bahan-bahan:

  • 2 kg nangka muda, potong dadu
  • 250 gram daging sapi atau ayam (opsional)
  • 1 liter santan kental
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram melinjo kering
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun jati (opsional)
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 1 sdt jintan, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Rica-Rica Ayam, Bekal Praktis Cita Rasa Sensasi Pedas Gurih 

Langkah-langkah:

  1. Rebus nangka muda: Cuci bersih nangka muda, rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, ketumbar, jintan, pala bubuk, dan kayu manis bubuk. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan nangka dan daging: Masukkan nangka muda dan daging (jika menggunakan) ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
  4. Tuang santan: Tuang santan kental, gula merah, gula pasir, daun salam, daun jeruk, daun jati (jika menggunakan), dan lengkuas. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
  5. Masak hingga matang: Koreksi rasa dengan garam. Masak terus hingga gudeg mengental dan berwarna coklat kecoklatan.
  6. Sajikan: Angkat gudeg dan sajikan dengan nasi putih hangat, krecek, sambal goreng krecek, dan telur pindang.

Baca Juga: Resep Usus Bumbu Kuning, Menu Andalan Praktis di Akhir Pekan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm