Resep Soto Tangkar, Kreasi Menu Menggugah Selera untuk Keluarga

21 Agustus 2024 16:00 WIB
Hasil resep Soto Tangkar
Hasil resep Soto Tangkar ( kompas.com)

Sonora.ID - Mari simak resep Soto Tangkar berikut ini yang dapat dikreasikan sebagai menu menggugah selera makan.

Ada banyak sekali pilihan kreasi menu yang dapat membangkitkan selera makan keluarga di rumah.

Salah satu dari kreasi menu tersbeut adalah Soto Tangkar yang memiliki cita rasa menggugah selera makan.

Berikut Sonora ID bagikan resep Soto Tangkar yang sudah dirangkum dari laman kompas.com untuk kamu coba kreasikan di dapur rumah.

Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Spesial: Cara Membuat dan Tips Suksesnya

Bahan-bahan

  • 3 L air untuk merebus
  • 750 gram iga sapi muda (tangkar), bersihkan
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm kayu manis batangan
  • 300 gram kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
  • 300 gram jeroan sapi (babat, paru, usus) bersihkan rebus hingga empuk, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
  • 250 ml santan kental dari
  • 1 butir kelapa parut
  • 2 buah tomat merah, potong-potong

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sdt garam
  • 5 butir kemiri goreng
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdt merica butiran 

Baca Juga: Resep Membuat Brownies Praktis Instan Nutrijel yang Nikmat

Pelengkap

  • 200 gram emping, goreng
  • 6 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat Soto Tangkar

  1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama satu lembar daun salam, satu batang serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.200 mililiter.
  2. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 sentimeter. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, kayu manis, serai, dan salam hingga harum dan matang. Angkat.
  4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, aduk rata. Tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan.
  5. Tuangi santan, tambahkan tomat, aduk rata, didihkan hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan hangat bersama pelengkap.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm