Resep Ayam Sichuan, Kreasi Chinese Food Pedas yang Bikin Nagih!

25 Agustus 2024 06:00 WIB
Hasil resep Ayam Sichuan
Hasil resep Ayam Sichuan ( )

Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Ayam Sichuan yang dapat kamu coba kreasikan.

Hidangan chinese food dapat menjadi alternatif sajian yang menggugah selera untuk kamu kreasikan di akhir pekan.

Ada banyak sekali pilihan menu yang dapat dikreasikan sebagai chinese food yang nikmat, salah satunya adalah Ayam Sichuan.

Berikut Sonora ID bagikan resep Ayam Sichuan yang dapat dikreasikan sebagai hidangan yang menggugah selera makan.

Baca Juga: Resep Telur Tomat, Resep Praktis dan Sehat untuk Keluarga di Rumah

Bahan-bahan

  • 500 gr paha ayam tanpa tulang (potong kecil-kecil)
  • 25 gr cabai Sichuan kering (buang bijinya dan potong menjadi 3 bagian)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 1 sdm merica merah Sichuan kering
  • 1 sdm merica hijau Sichuan kering
  • 15 gr jahe (kupas dan cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang bombai (iris halus, pisahkan bagian putih dan hijau)
  • 3 sdm kacang panjang tanpa garam
  • 2 sdm biji wijen
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt gula

Bahan Bumbu

  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 2 1/2 sdm tepung jagung (tepung maizena)
  • 1 sdm minyak jagung

Baca Juga: Resep Rendang Ayam Santan Kara yang Lezat dan Mudah: Begini Caranya!

Cara Membuat Ayam Sichuan

  1. Campur semua bahan marinasi, kecuali tepung maizena dan minyak, tambah garam dalam mangkuk besar, lalu masukkan potongan paha ayam hingga rata. Tutup dan dinginkan selama 30 menit. Tambahkan tepung maizena dan aduk rata, lalu tambahkan minyak dan aduk kembali hingga tercampur.
  2. Masukkan cabai Sichuan kering ke dalam saringan dan kocok untuk menghilangkan sisa biji. Pindahkan ke wadah tahan panas, tutup dengan air panas dan biarkan terendam selama 10 menit, lalu tiriskan dan sisihkan.
  3. Isi wajan atau panci besar sekitar sepertiga penuh dengan minyak, panaskan dengan api sedang-besar hingga minyak membentuk gelembung di sekitar sumpit saat dicelupkan ke dalamnya, atur suhu sekitar 160 derajat celsius.
  4. Kecilkan api menjadi sedang dan masukkan potongan paha ayam dengan hati-hati. Goreng selama tiga hingga empat menit, lalu tiriskan.
  5. Besarkan api hingga minyak mencapai suhu antara 180-200 derajat celsius, lalu goreng ayam selama dua menit menit lagi hingga berwarna keemasan, renyah, dan matang. Tiriskan di atas kertas dapur. 
  6. Percikkan sedikit minyak ke dalam wajan dengan api sedang dan tumis merica merah dan hijau, cabai Sichuan yang telah dihidrasi ulang, jahe, bawang putih, dan bagian putih daun bawang selama sekitar tiga menit.
  7. Tambahkan ayam, kacang panggang, dan bagian hijau daun bawang, lalu masak lagi selama tiga menit. Taburkan biji wijen, lalu tambahkan kecap dan gula. Aduk rata, lalu sajikan.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm