Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Udang Woku, Lauk Makan Siang yang Nikmat".
Bahan:
250 gram udang
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 butir kemiri
1 buah tomat merah
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 lembar daun salam
1 batang serai
2 batang daun bawang
3/4 sdt garam
3/4 sdt kaldu ayam bubuk
1 1/2 sdt gula pasir jahe secukupnya daun kemangi secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan udang, lalu belah dan buang bagian kotorannya. Kemudian, cuci udang sampai bersih. Setelah dicuci bersih, taruh udang ke dalam wadah dan tiriskan.
Blender bahan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, tomat, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus. Jika bahan bumbu sudah halus, lalu matikan blender.
Di dalam wajan panaskan secukupnya minyak. Kemudian, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum serta matang.
Baca Juga: Resep Ceker Mercon Pedas Manis, Sajian Spesial di Malam Sabtu
Bila bumbu sudah harum matang, lalu masukkan udang. Diaduk rata, lalu masak udang sampai berubah warna.
Sesudah udang berubah warna, lalu tambahkan air, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, lalu koreksi rasanya.
Setelah dirasa sudah pas, masukkan irisan daun bawang dan daun kemangi. Diaduk rata, lalu lanjut masak udang sampai mendidih dan matang.
Jika air sudah mendidih dan udang matang kemudian matikan api. Tiriskan udang di dalam piring saji. Udang woku siap disajikan.
Baca Juga: Resep Batagor Tahu Spesial yang Lezat dan Gurih ala Kaki Lima