Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi, Rasanya Gurih dan Pedas!

3 September 2024 15:00 WIB
Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi
Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi ( YouTube Devina Hermawan)

Sonora.ID - Resep terong raos berikut ini bisa Anda jadikan salah satu menu untuk makan bersama keluarga.

Terong raos merupakan masakan dari terong goreng tepung.

Rasanya yang renyah dipadu dengan saus manis dan gurih ini bisa jadi inspirasi bagi Anda yang bingung akan masak apa hari ini.

Terong raos sendiri terkenal di restoran Pandan Wangi.

Nah, kali ini, Anda bisa mencoba untuk membuat makanan dari terong ini di rumah.

Yuk ikuti resepnya.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Merah Ala Chef Devina Hermawan

Resep Terong Raos (untuk 3-4 porsi)

Bahan:

  • 1-2 buah terong ungu (250 gram)
  • 2 sdm minyak/margarin
  • 7 pcs cumi asin, rendam air panas
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah jeruk limau (opsional)

Bahan lainnya:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur/penyedap

Bahan adonan:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr tepung beras
  • ½ sdm baking powder
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/8 sdt merica
  • 250 ml air
  • ½ sdm cuka meja

Cara membuat terong raos:

  1. Siapkan mangkuk. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, kaldu ayam bubuk dan merica. Campurkan.
  2. Tambahkan air perlahan sambil di aduk.
  3. Tambahkan cuka, lalu aduk rata
  4. Potong-potong terong kemudian masukkan ke dalam tepung basah.
  5. Siapkan wajan penggorengan, goreng terong hingga kecokelatan dan kering.
  6. Siapkan cincangan bawang putih, iris bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun bawang dan cumi.
  7. Siapkan dan panaskan minyak/margarin, tumis bawang merah hingga wangi kemudian masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, cabai rawit merah dan cumi asin, tumis hingga wangi dan kering
  8. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk dan terong, aduk hingga rata kemudian masukkan perasan jeruk limau, aduk rata
  9. Selesai. Terong raos siap disajikan

Itulah resep ikan terong raos yang bisa dinikmati. Selamat mencoba.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm