Panaskan oven hingga 175 derajat celsius. Lapisi loyang dengan alumunium foil. 2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, bumbui dengan seperempat sendok teh garam dan seperempat sendok teh merica. Masak hingga lembut dan bening selama tiga hingga lima menit. Biarkan dingin sampai suhu kamar.
Campurkan tepung roti dan keju ricotta dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan telur dan bumbui dengan sisa garam, merica, dan bumbu Italia, campur untuk digabungkan.
Tambahkan ayam giling dan campuran bawang merah serta bawang putih matang, aduk perlahan agar tercampur.
Bentuk menjadi sekitar 24 bakso dan letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.
Panggang bakso dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai bagian tengahnya tidak lagi berwarna merah muda dan sarinya menjadi bening.
Untuk membuat sausnya, panaskan oven terlebih dahulu hingga 220 derajat celsius.
Lapisi tomat dengan minyak zaitun, lalu letakkan bagian yang dipotong menghadap ke bawah dalam satu lapisan di atas loyang berbingkai. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih ke dalam loyang dan taburi semuanya dengan garam.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai kulit tomat mulai mengerut dan tomat mulai mengeluarkan sarinya sekitar 25 menit.
Angkat dan biarkan agak dingin. Buang kulitnya dengan hati-hati.
Masukkan tomat, bawang merah, dan bawang putih ke dalam blender dan haluskan hingga kekentalan yang Anda inginkan. Masukkan bumbu Italia dan sajikan dengan bakso ayam. Hiasi dengan kemangi dan parmesan serut.