Resep Tom Yum Goong Khas Thailand Ala Chef Devina

6 September 2024 17:20 WIB
Resep Tom Yum Goong Khas Thailand
Resep Tom Yum Goong Khas Thailand ( YouTube/Chef Devina Hermawan)

Sonora.ID - Resep Tom Yung Goong berikut ini bisa Anda coba buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan lokal yang mudah dijumpai.

Tom yum menjadi salah satu menu rekomendasi yang lezat.

Masakan tom yum ini akan menggunakan udang sebagai kaldu.

Simak resep andalan dari chef Devina Hermawan berikut.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi, Rasanya Gurih dan Pedas!

Resep Tom Yum Goong (untuk 5-6 porsi)

Bahan bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 2 sachet terasi
  • 2 batang serai, iris
  • 4 cm lengkuas, iris
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan aromatik:

  • 2 batang serai, geprek
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 6 batang daun ketumbar

Bahan isian:

  • 500 gr udang dengan kulit
  • 100 gr jamur grey oyster, suwir
  • 200 gr jamur merang, potong
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • 200-250 ml susu evaporasi
  • 1 buah tomat, potong
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm gula
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 2 liter air

Bahan pelengkap:

  • 2 cups Leon Thai Jasmine Rice
  • 2 ½ cups air

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan udang dari kulitnya. Jangan lupa buang kotoran udang lalu cuci bersih. Sisihkan kulit udang.
  2. Siapkan wajan dan masukkan sedikit minyak. Tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit
  3. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, blender hingga halus
  4. Kemudian tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan
  5. Kaldu udang yang dibuat bisa disaring. Kemudian tambahkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata
  6. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit
  7. Tambahkan sedikit air bila perlu
  8. Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata
  9. Tom yum goong siap disajikan dengan nasi

Demikian resep cara membuat tom yum goong ala Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm