Lumatkan ikan dengan menggunakan ulekan atau food processor. Sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Campurkan bumbu tumis bersama ikan lumat, uleni sampai rata. Tambahkan kelapa parut, santan, telur kocok, gula, dan air jeruk limau. Aduk. Masukkan daun jeruk iris, aduk rata.
Bagi adonan menjadi kurang lebih 20 bagian. Alasi telapak tangan dengan selembar plastik. Bentuk setiap bagian adonan bulat panjang ukuran kurang lebih 10 sentimeter (cm).
Lilitkan setiap bagian pada sepotong batang serai, padatkan, dan rapatkan. Bungkus masing-masing dengan kertas alumunium yang sudah diolesi minyak goreng.
Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang sate di atasnya. Bolak-balik agar semua permukaannya matang merata. Hidangkan dengan membuka bungkusannya.