Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Pudding Karamel Kopi Ala Dessert Cafetarian Kekinian".
Pudding menjadi salah satu makanan kekinan yang disukai oleh banyak orang.
Adapun kudapan ini adalah sejenis makanan yang terbuat dari pati, yang diolah dengan beberapa cara seperti direbus, kukus, atau bahkan membakar (boiled, steamed, and baked) sampai menghasilkan gel yang memiliki tekstur lembut.
Dalam pembuatannya pudding menggunakan pemanasan campuran susu, gula, dan pengental hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
Kemudian di dinginkan hingga agak mengeras namun tetapi lembut, ada berbagai varian rasa yang bisa dibuat pudding.
Salah satu varian rasa yang bisa untuk dicoba buat adalah karamel kopi.
Baca Juga: Resep Membuat Jus Kedondong dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Pudding Karamel Kopi
Pudding karamel kopi jenis ini cenderung memiliki rasa manis dan ada sedikit pahit dari kopi yang dicampur dengan karamel.
Ini adalah pilihan dessert yang sempurna untuk penutup makan malam atau camilan sore.
Bahan:
1/2 cangkir gula pasir (untuk karamel)
2 cangkir susu
1/2 cangkir krim kental
2 sendok makan bubuk kopi
3 butir telur
1 sendok teh ekstrak vanila
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Teriyaki Fillet, Masakan Simple Gak Pake Lama
Cara Memasak:
Panaskan gula dalam panci hingga mencair dan berwarna cokelat keemasan. Tuangkan karamel ke dalam cetakan puding dan biarkan mengeras.
Panaskan susu, krim, dan bubuk kopi dalam panci hingga mendidih. Angkat dari api dan biarkan dingin.
Kocok telur dan ekstrak vanila, lalu tambahkan campuran susu dan kopi.
Saring adonan ke dalam cetakan berisi karamel.
Panggang dalam oven pada suhu 160°C selama 40-45 menit hingga puding matang dan set. Dinginkan sebelum disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Jus Kedondong dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh