Sonora.ID - Berikut ini resep ayam Kalasan yang punya cita rasa gurih dan pasti bikin nagih. Yuk, coba masak di rumah!
Ayam Kalasan merupakan ayam goreng khas Yogyakarta yang sudah dikenal luas di seluruh Indonesia.
Hidangan ini berasal dari Kapanéwon Kalasan, Kabupaten Sleman, dan memiliki cita rasa khas.
Adapun penggunaan jenis ayam dalam hidangan tradisionalnya menggunakan daging ayam kampung, bukan ayam negeri atau broiler.
Penggunaan ayam kampung ini menghasilkan tekstur daging yang lebih gurih dan kenyal.
Baca Juga: Resep Capcay Goreng Paling Nikmat: Resep dan Tips Memasak yang Lengkap
Salah satu keunikan lain dari ayam goreng Kalasan adalah proses perebusan ayam yang menggunakan air kelapa dan air asam jawa.
Saat disajikan, ayam juga diberi kremesan, adonan goreng renyah yang terbuat dari tepung kanji, kaldu ayam, dan juga telur.
Ayam Kalasan bisa dinikmati bersama nasi hangat dan sambal pedas, membuatnya semakin lezat dan menggugah selera.
Berikut ini resep ayam Kalasan dan cara membuatnya dikutip dari laman Sajian Sedap.