Sonora.ID - Risol mayo adalah salah satu camilan yang tidak hanya lezat, tetapi juga praktis dan mudah dibuat.
Dengan kombinasi kulit yang renyah dan isian lembut berisi mayones, telur, dan daging asap atau keju, risol mayo menjadi favorit bagi banyak orang.
Camilan ini cocok disajikan untuk berbagai kesempatan, baik sebagai menu santai di rumah, teman nonton film, hingga sajian istimewa di acara keluarga.
Dalam artikel ini, kita akan membahas resep lengkap risol mayo yang simpel dan mudah diikuti.
Dilengkapi dengan tips dan trik agar risol mayo buatanmu memiliki tekstur renyah di luar namun tetap lembut dan gurih di dalam.
Berikut ini adalah resep risol mayo dari buku "Masak Bersama Ayah & Anak: 25 Resep Antijajan" (2016) oleh Puji Purnama, Desifa terbitan Gramedia Pustaka Utama.
3 lembar smoked beef atau daging asap, potong menjadi sembilan bagian
150 gram mayones
3 butir telur, rebus, belah wedges
2 sdm tepung terigu, larutkan dengan
3 sdm air
50 gram tepung terigu, taburan
2 butir telur, kocok dengan 2 sdm air
150 gram tepung roti
Bahan Dadar
150 gram tepung terigu
300 ml susu
2 butir telur ayam
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Cara membuat risol mayo
Kulit risol: Masukkan tepung terigu dalam blender, tuang susu, telur, garam, dan minyak. Proses hingga semua bahan halus.
Panaskan wajan teflon ukuran garis tengah 25 cm, olesi tipis dengan minyak. Tuang sekitar satu sendok sayur adonan. Buat menjadi dadar tipis, kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
Taruh selembar dadar di atas talenan, beri sepotong telur rebus, smoked beef, semprotkan memanjang mayones. Lipat kedua sisinya ke arah bagian dalam, gulung perlahan hingga padat.
Rekatkan bagian pinggirannya dengan larutan terigu, lumuri tipis dengan terigu. Celupkan ke dalam telur kocok. Gulingkan ke dalam tepung roti, rapikan.
Atur rapi dalam baki, simpan sebentar dalam lemari pendingin agar padat.