Sonora.ID - Resep Som Tam berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi menu makanan agar tidak bosan.
Som Tam atau Salad Pepaya Muda merupakan makanan yang berasal dari Thailand.
Rasanya yang gurih, pedas dan segar bisa menggugah selera.
Pepaya muda menjadi salah satu bahan utama dalam menu ini.
Yuk coba resep dan cara membuatnya dari chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Resep Sosis Oyakodon dan Nugget Nigiri Ala Chef Devina, Cocok untuk Bekal!
Resep Som Tam Ala Thailand (untuk 3-4 porsi)
Bahan:
- 200 gr pepaya muda
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 2 sdm ebi, sangrai
- 50 gr gula merah
- 2 sdt jeruk nipis
- 1 sdm asam jawa
- 2 sdm kecap ikan
- 2 batang kacang panjang
- 2 sdm kacang tanah
- 3 buah tomat kecil
Pelengkap:
- nasi putih
- ikan goreng (opsional)
Cara membuat som tam:
- Iris pepaya tipis dan panjang. Kemudian rendam ke dalam air es agar tekstur crunchy dan segar.
- Ulek bawang putih, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan ebi yang sudah disangrai
- Masukkan gula merah, perasan jeruk nipis, asam jawa, kecap ikan dan kacang panjang kemudian ulek kembali
- Masukkan tomat yang sudah diiris dan kacang tanah, aduk rata
- Tiriskan pepaya yang sudah direndam dan pindahkan ke wadah
- Aduk pepaya bersama bumbu yang sudah diulek
- Selesai. Som Tam siap disajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
TERKINI
24 November 2024 11:00 WIB
24 November 2024 10:10 WIB
24 November 2024 10:10 WIB
24 November 2024 10:00 WIB