Resep Wedang Ronde Jahe, Hangat dan Nikmat saat Musim Hujan

1 November 2024 18:10 WIB
Resep Wedang Ronde Jahe ini bisa jadi salah satu rekomendasi minuman yang menghangatkan saat musim hujan.
Resep Wedang Ronde Jahe ini bisa jadi salah satu rekomendasi minuman yang menghangatkan saat musim hujan. ( )

Sonora.ID - Resep Wedang Ronde Jahe ini bisa jadi salah satu rekomendasi minuman yang menghangatkan saat musim hujan.

Siapa yang tak tahu wedang ronde?

Minuman dengan campuran jahe dan ronde kenyal berisi kacang ini jadi salah satu favorit, khususnya di musim hujan.

Jahe yang menghangatkan, dicampur dengan ronde kenyal membuat siapa saja ketagihan menikmatinya.

Daripada membeli, Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Yuk coba resepnya.

Baca Juga: Resep Currywurst atau Sosis Kari dari Jerman, Coba Yuk!

Resep Wedang Ronde Jahe (untuk 8-10 porsi)

Bahan:

  • 350 gr tepung ketan
  • 40 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 320 ml air panas
  • Perisa cocopandan
  • Perisa pandan

Bahan isian:

  • 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdm selai kacang

Bahan kuah:

  • 170 gr jahe utuh
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 2 ½ liter air
  • 300 gr gula pasir

Bahan ekstrak jahe:

  • 60 gr jahe, kupas
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
  2. Siapkan panci, kemudian masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
  3. Siapkan food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
  4. Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
  5. Siapkan mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
  6. Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
  7. Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  8. Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
  9. Ulangi step yang sama hingga adonan habis
  10. Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
  11. Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
  12. Selesai. Wedang ronde siap disajikan

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm