Sonora.ID - Berikut adalah manfaat black garlic atau bawang putih hitam untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui.
Black garlic merupakan bawang putih biasa yang difermentasi dalam suhu dan kelembapan yang terkendali.
Proses fermentasi ini mengubah warnanya menjadi hitam, memberikan tekstur yang lebih lembut, dan menghasilkan aroma yang lebih kuat.
Selama proses tersebut, terjadi reaksi kimia yang dikenal sebagai reaksi Maillard, di mana gula alami dalam bawang putih mengalami karamelisasi, menghasilkan senyawa baru yang bermanfaat untuk kesehatan.
Black garlic telah digunakan dalam masakan Asia, terutama di Korea, dan seiring waktu, manfaatnya terus dibuktikan melalui penelitian klinis.
Baca Juga: 5 Manfaat Bawang Bombai Bagi Kesehatan, Nggak Banyak yang tahu!
Berikut adalah beberapa manfaat dari black garlic:
1. Mengatur kadar gula darah
Penelitian pada tahun 2019 menunjukkan bahwa black garlic dapat membantu memperbaiki metabolisme, menurunkan kolesterol, meredakan peradangan, serta mengatur nafsu makan. Pada studi lain, black garlic terbukti membantu melindungi tikus dari komplikasi akibat gula darah tinggi. Sebuah studi yang melibatkan 226 wanita dengan risiko diabetes gestasional juga menunjukkan bahwa black garlic dapat mencegah perkembangan diabetes gestasional berkat kandungan antioksidannya yang diproses oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus.
2. Melindungi sel dan mencegah penyakit