Resep empal gentong empuk khas cirebon (
Dok. Hotel Santika Cirebon)
Sonora.ID - Berikut ini resep empal gentong dikutip dari buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" oleh Susie Agung terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Empal gentong adalah hidangan khas Cirebon yang terkenal dengan kuahnya yang kaya rempah dan daging yang empuk.
Menu ini menjadi favorit di banyak kesempatan, mulai dari santapan sehari-hari hingga acara keluarga.
Berikut ini adalah resep empal gentong empuk yang dikutip dari buku 100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie karya Susie Agung, terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Simak langkah-langkahnya agar kamu bisa menyajikan hidangan istimewa ini di rumah!
Rebus air sampai mendidih. Masukkan jahe, kunyit bakar, dan daging. Masak sampai daging empuk. Angkat daging, saring kaldunya. Sisihkan.
Rebus jeroan sapi di panci lain, masak sampai empuk. Buang air rebusan, tiriskan jeroan.
Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, tambahkan jeroan. Masak dengan api kecil.
Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan kapulaga. Aduk sampai matang. Angkat. Tuang ke dalam rebusan daging.
Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging. Masak sampai bumbu meresap. Angkat daging dan jeroan, tiriskan.
Potong daging dan jeroan. Sesaat sebelum menyajikannya, masukkan dulu ke dalam panci berisi kuah panas. Tata dalam mangkuk saji, siram kuah. Taburi kucai, cabai bubuk, dan bawang goreng. Sajikan.
Empal gentong adalah hidangan sempurna untuk menemani momen santai bersama keluarga.