Persiapkan Daun Singkong Cuci bersih daun singkong dan rebus daun singkong dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan peras daun singkong untuk mengurangi getahnya.
Tumis Bumbu Halus Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan lengkuas hingga harum dan bawang merah terlihat layu.
Tambahkan Santan Setelah bumbu harum, masukkan serai dan daun salam, lalu tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan santan mendidih dengan api kecil. Tambahkan sedikit air jika santan terlalu kental.
Masukkan Daun Singkong Setelah santan mulai mendidih, masukkan daun singkong yang sudah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama sekitar 10-15 menit hingga daun singkong menyerap bumbu dan santan mengental.
Beri Garam dan Gula Tambahkan garam dan gula pasir untuk memberi rasa. Aduk kembali dan cicipi untuk memastikan rasa sudah pas. Jika dirasa perlu, tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Sajikan Setelah matang, angkat dan sajikan sayur daun singkong santan ini dengan nasi hangat. Hidangan ini sangat cocok untuk menemani makan siang atau makan malam.