Sonora.ID - Resep Bakwan Pontianak berikut ini bisa jadi salah satu ide menu camilan yang cocok dinikmati saat senggang bersama keluarga.
Bakwan jadi salah satu gorengan yang disukai banyak orang.
Jika biasanya bakwan dipenuhi dengan sayur, kali ini bakwan khas Pontianak punya ciri khas, yaitu topping di atas adonannya.
Secara adonan, bakwan Pontianak juga lebih cair.
Sehingga untuk membuatnya, dibutuhkan cetakan.
Yuk coba resep dari Chef Devina Hermawan berikut.
Baca Juga: Resep Tahu Walik Renyah dan Gurih, Dijamin Nagih!
Resep Bakwan Pontianak (12 pcs)
Adonan:
- 180 gr tepung terigu protein sedang
- 45 gr tepung beras
- 30 gr tepung maizena
- ¼ sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdt baking powder
- 1 ikat kucai, iris
- 400 ml air
- 80 ml santan
- 3 siung bawang putih halus
Topping:
- 10 gr udang rebon
- 4 lembar salami
- 4 butir telur puyuh
- 1 buah cabai merah, iris
Sambal:
- 4 sdm saus sambal
- 4 sdm sambal Bangkok
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah keriting / cabai rawit cincang
- 1 sdm cuka
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
- 150 ml air
Cara Membuat Bakwan Pontianak:
- Pertama-tama, campurkan seluruh bahan adonan. Kemudian aduk hingga rata
- Siapkan minyak panas, celupkan sendok sayur / cetakan bakwan ke dalam minyak panas
- Tuang adonan kedalam cetakan, beri topping salami / rebon / telur puyuh lalu diaduk dan diberi irisan cabai merah
- Celupkan cetakan lalu tunggu hingga setengah kering, lepaskan dari cetakan dan goreng hingga cokelat keemasan dan tiriskan
- Untuk membuat sambal, campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental
- Selesai. Bakwan pontianak siap dinikmati dengan sambal
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News