Resep Oblok-Oblok, Makanan Nikmat Khas Jawa

25 Desember 2024 17:00 WIB
Resep Oblok-Oblok
Resep Oblok-Oblok ( YouTube Rudi dan Sahabat TV)

Sonora.ID - Resep Oblok-oblok berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi hidangan nikmat di rumah.

Oblok-oblok menjadi salah satu menu makanan yang banyak dijumpai di daerah Jawa.

Dengan isian daging tetelan serta kuah kaya cita rasa, oblok-oblok bisa jadi makanan pilihan saat momen kumpul bersama keluarga.

Bagaimana bahan dan cara membuatnya?

Yuk coba resep dari Rudy Choirudin berikut ini.

Baca Juga: Resep Sup Krim Jamur, Lezat dan Menghangatkan di Cuaca Dingin

Resep Oblok-Oblok 

BAHAN 1

  • 1.500 ml Air
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai, dimemarkan
  • 4 cm Lengkuas, dimemarkan
  • 200g Daging Tetelan Sapi, dipotong dadu
  • 1 sdm Garam

BAHAN 2 (PASTA CABE)

  • 1 sdm Cabe Bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
  • 3 sdm Air

BAHAN 3 (BUMBU HALUS)

  • 5 siung Bawang Putih
  • 8 buah Bawang Merah
  • 5 buah Cabe Rawit
  • 1 sdm Terasi
  • 1 buah Tomat
  • 1 saset Ladaku Merica Bubuk

BAHAN 4

  • 150g Udang Kupas
  • 20 buah Pete, dibelah 2 bagian
  • 4 buah Cabe Hijau, dipotong 1 cm
  • 15 buah Cabe Rawit Merah Utuh
  • 75g Ikan Asin Goreng
  • 150g Tempe Goreng
  • 200g Tahu Goreng
  • 150g Kacang Panjang, dipotong 2 cm
  • 150g Kacang Tolo Rebus
  • 1 1/2 sdm Gula Merah Serut
  • 2 sdt Gula Pasir
  • 200 ml Air Rebusan Kacang Tolo

BAHAN 5

  • 5 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
  • 400 ml Santan Kental

Cara memasak Oblok-oblok:

  1. Rebus bahan 1 dengan api kecil dan panci tertutup hingga tetelan empuk.
  2. Campur 1 sdm Desaku Cabe Bubuk dengan 3 sdm air. Aduk rata sampai menjadi Pasta Cabe. Sisihkan.
  3. Haluskan bahan 3 (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, terasi, tomat, dan Ladaku merica bubuk).
  4. Tumis bumbu halus beserta Pasta Cabe hingga harum dan matang.
  5. Masukkan 1 sendok sayur air rebusan bahan 1, tambahkan semua bahan 4
  6. Masukkan rebusan tetelan. Masak hingga semua bahan mulai matang.
  7. Masukkan santan, sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
  8. Setelah mendidih, angkat dan siap dihidangkan.
  9. Selesai

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm