Sonora.ID - Resep Belanak Bumbu Jangkep Merah berikut ini bisa jadi salah satu ide menu masakan lho.
Ikan belanak menjadi salah satu jenis ikan yang bisa Anda jumpai dengan mudah.
Selain dimasak dengan cara digoreng atau dibakar, Anda bisa mengombinasikannya dengan masakan bercita rasa kaya lainnya.
Rudy Choirudin telah merangkumkan resep dan cara memasaknya berikut.
Yuk praktekkan di rumah.
Baca Juga: Resep Balado Bandeng, Bikin Nagih!
Resep Belanak Bumbu Jangkep Merah
BAHAN 1
- 4 siung Bawang Putih
- 6 buah Bawang Merah
- 25 buah Cabe Rawit
- 1 saset Bumbu Desaku Marinasi
- 2 buah Kemiri Goreng
- 3 cm Jahe, rajang
- 3 cm Lengkuas, rajang
- 4 cm Kencur
- 1 sendok teh Terasi
- 6 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Sereh Rajang
- 1 kelereng Asam Jawa (tanpa biji)
- 1 sendok teh Garam
- 100 ml Air
BAHAN 2
- 1 sendok makan Desaku Cabe Bubuk (setara 6 cabe merah segar)
- 3 sendok makan Air
BAHAN 3
- 6 sendok makan Minyak Goreng, untuk menumis
- 1 batang Daun Bawang, rajang
- 1 buah Tomat, rajang halus
- 600 ml Air
- 1 buah Mentimun, potong serasi
- 600 gram Ikan Belanak Goreng
CARA MEMASAK:
- Campur 1 sendok makan Desaku cabe bubuk dengan 3 sendok makan air, aduk rata.
- Blender semua bahan 1 beserta Pasta Cabe hingga benar-benar halus.
- Tumis bumbu halus beserta daun bawang hingga harum dan matang.
- Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat hancur.
- Masukkan air, masak hingga bumbu tanak.
- Masukkan mentimun, masak hingga ¾ layu namun masih renyah.
- Letakkan ikan belanak goreng di piranti saji, siram dengan tumisan.
- Selesai. Makanan siap dinikmati.
TERKINI
28 Desember 2024 12:15 WIB
28 Desember 2024 11:26 WIB
28 Desember 2024 11:10 WIB
28 Desember 2024 10:10 WIB