1 sendok makan Cabe Bubuk (setara dengan 6 cabe merah segar)
2 sendok makan Air
Bahan B (sambal) :
3 siung Bawang Putih
1 sendok teh Terasi Goreng
1 sendok makan Kecap Asin
½ sendok teh Garam
4 sendok makan Gula Pasir
6 sendok makan Air Hangat
1 buah Jeruk Nipis, diperas diambil airnya
Cara membuat Tahu Isi Ikan Asap Sambal:
Campur Cabe Bubuk dengan air, aduk rata hingga menjadi pasta cabe.
Blender semua bahan b (bawang putih, terasi goreng, kecap asin, garam, gula pasir, air hangat, air jeruk nipis) beserta Pasta Cabe, hingga halus sambal.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kuning keemasan.
Masukkan bawang merah, daun jeruk, daun kunyit, cabe rawit, dan daun bawang, tumis kembali hingga harum dan matang.
Masukkan semua sisa bahan isian (wortel, kol, ikan asap, Merica Bubuk, Kunyit Bubuk, garam, dan air), masak hingga sayuran mulai layu, angkat dan dinginkan.
Campur Bumbu Marinasi, tepung terigu, air, dan daun bawang, lalu aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis.
Isi tahu goreng dengan tumisan isian, kemudian celup ke dalam adonan pelapis.
Goreng satu persatu tahu yang terbalut adonan ke dalam minyak yang sudah panas, hingga permukaannya kuning keemasan.
Hidangkan tahu isi ikan asap dengan sambal blender pedas segar.