Sonora.ID - Pepaya menjadi salah satu buah yang banyak dijumpai di Indonesia.
Selain dimakan langsung sebagai buah, pepaya juga bisa dimanfaatkan sebagai lauk pauk.
Pepaya yang dipakai adalah pepaya muda atau biasa disebut gandul.
Disajikan dengan lombok ijo bakal bikin masakan ini menggugah selera.
Yuk coba resep tumis gandul lombok ijo berikut ini.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Ikan Asap Sambal, Camilan Simple Menggugah Selera
Resep Tumis Gandul Lombok Ijo
Oleh Rudy Choirudin
BAHAN 1 (chopper kasar)
- 10 buah Cabe Rawit
- 4 siung Bawang Putih
- 6 buah Bawang Merah
- 1 sdm Terasi
- 1 sdt Garam
- 50 ml Air
BAHAN 2
- 6 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
- 4 cm Lengkuas, dimemarkan
- 2 lbr Daun Salam
- 50 ml Air
- 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1 sdm Kecap Asin
- 2 sdm Kecap Manis
BAHAN 3
- 400g Pepaya Muda (Gandul), dipotong korek api
- 4 sdm Rebon Goreng
- 100g Cabe Hijau, dipotong 1 cm
Cara membuat resep tumis gandul lombok ijo:
- Chopper kasar bahan 1 (cabe rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, garam, dan air) kemudian tumis beserta lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan air dan Desaku Kunyit Bubuk, aduk sesaat. Tambahkan kecap asin dan kecap manis, tunggu hingga kecap berbuih.
- Masukkan rebon dan cabe hijau, tumis sesaat.
- Masukkan pepaya muda, tumis kembali hingga cukup matang.
- Selesai. Hidangan tumis gandul lombok ijo siap dinikmati dengan nasi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News