Resep Chili Oil Sederhana yang Pedas, Lezat dan Serbaguna!

9 Januari 2025 14:25 WIB
Resep Chili Oil
Resep Chili Oil ( Kompas.com)

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep chili oil yang pedas dan lezat yang bisa menjadi pelengkap dari setiap hidangan.

Chili oil adalah salah satu pelengkap yang sangat populer, terutama dalam masakan Asia. 

Rasanya yang pedas dan aromanya yang harum menjadikannya favorit untuk menambah cita rasa makanan, seperti mi, nasi goreng, atau bahkan sebagai cocolan dimsum. 

Tidak perlu membeli chili oil di toko, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

Yuk, simak resep berikut sepeti yang dilansir dari Kompas.com!

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Ayam Cincang, Wajib Bikin di Rumah!

Bahan-bahan:

  • 150 gram cabai kering
  • 50 gram ebi kering, sangrai
  • 10 cabai merah
  • 7 cabai kering
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Chili Oil:

  1. Haluskan ebi
    Blender ebi hingga halus. Sisihkan.
  2. Siapkan cabai
    Blender cabai kering sampai teksturnya kasar. Jangan terlalu halus agar chili oil memiliki tekstur yang menarik.
  3. Haluskan bawang
    Blender bawang merah dan bawang putih dengan tambahan sedikit minyak goreng hingga benar-benar halus.
  4. Tumis bumbu halus
    Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diblender hingga harum. Tambahkan minyak goreng dalam jumlah banyak agar chili oil cukup berminyak.
  5. Tambahkan ebi
    Masukkan ebi yang sudah dihaluskan. Tumis sebentar hingga aroma ebi keluar.
  6. Masukkan cabai kering
    Tambahkan cabai kering yang sudah diblender. Jika minyak dirasa kurang karena cabai menyerap minyak, tambahkan lagi hingga cukup. Tumis selama kurang lebih tiga menit. Jangan terlalu lama agar cabai tidak gosong, yang bisa menyebabkan rasa pahit.
  7. Angkat dan dinginkan
    Segera angkat chili oil dari wajan dan tuangkan ke wadah, seperti piring. Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti dan chili oil tidak overcooked.
  8. Simpan dalam stoples
    Setelah chili oil dingin, masukkan ke dalam stoples yang sudah disterilkan. Dengan cara ini, chili oil dapat bertahan lebih lama.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Cumi Bumbu Gurih, Sederhana Buatnya Tapi Enak

Membuat chili oil sendiri di rumah tidak hanya lebih hemat, tetapi juga memungkinkan kamu menyesuaikan rasanya sesuai selera. 

Chili oil ini bisa menjadi pendamping yang sempurna untuk berbagai hidangan, dari masakan tradisional hingga fusion. 

Selamat mencoba, dan nikmati sensasi pedas gurih dari chili oil buatanmu! 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm