Sonora.ID - Berikut ini adalah resep chili oil yang pedas dan lezat yang bisa menjadi pelengkap dari setiap hidangan.
Chili oil adalah salah satu pelengkap yang sangat populer, terutama dalam masakan Asia.
Rasanya yang pedas dan aromanya yang harum menjadikannya favorit untuk menambah cita rasa makanan, seperti mi, nasi goreng, atau bahkan sebagai cocolan dimsum.
Tidak perlu membeli chili oil di toko, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.
Yuk, simak resep berikut sepeti yang dilansir dari Kompas.com!
Siapkan cabai Blender cabai kering sampai teksturnya kasar. Jangan terlalu halus agar chili oil memiliki tekstur yang menarik.
Haluskan bawang Blender bawang merah dan bawang putih dengan tambahan sedikit minyak goreng hingga benar-benar halus.
Tumis bumbu halus Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diblender hingga harum. Tambahkan minyak goreng dalam jumlah banyak agar chili oil cukup berminyak.
Tambahkan ebi Masukkan ebi yang sudah dihaluskan. Tumis sebentar hingga aroma ebi keluar.
Masukkan cabai kering Tambahkan cabai kering yang sudah diblender. Jika minyak dirasa kurang karena cabai menyerap minyak, tambahkan lagi hingga cukup. Tumis selama kurang lebih tiga menit. Jangan terlalu lama agar cabai tidak gosong, yang bisa menyebabkan rasa pahit.
Angkat dan dinginkan Segera angkat chili oil dari wajan dan tuangkan ke wadah, seperti piring. Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti dan chili oil tidak overcooked.
Simpan dalam stoples Setelah chili oil dingin, masukkan ke dalam stoples yang sudah disterilkan. Dengan cara ini, chili oil dapat bertahan lebih lama.