Resep Capcay Asam Manis, Medok dan Kental

14 Januari 2025 17:00 WIB
Hasil resep Capcay Asam Manis
Hasil resep Capcay Asam Manis ( )

Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Capcay Asam Manis yang dapat kamu simak dengan lengkap.

Tidak perlu bingung untuk berkreasi dengan resep pilihan untuk dihidangkan kepada keluarga di malam hari.

Ada banyak sekali pilihan resep yang bisa kamu coba buat, salah satunya adalah Capcay Asam Manis yang menggugah selera makan.

Berikut Sonora ID bagikan resep Capcay Asam Manis yang medok dan kental berdasarkan lansiran dari laman kompas.com.

Baca Juga: Resep Bakso Bakar Malang yang Pedas Gurih dan Manis, Bumbu Medhok

Bahan-bahan

  • 75 gram kuntum kembang kol
  • 75 gram wortel (iris tipis serong)
  • 3 lembar sawi putih (potong-potong)
  • 50 gram kapri (buang ujungnya)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 200 gram tomat segar (haluskan)
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sentimeter jahe (cincang halus)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 gram udang kupas (bersihkan dan sisakan ekornya)
  • 4 butir bakso (belah 2)
  • 2 buah otak-otak siap pakai (potong-potong)
  • 750 mililiter air/kaldu panas
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 1/3 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan tepung kanji (larutkan dalam 50 mililiter air)
  • 4 buah cabai merah (buang bijinya dan iris bentuk batang korek api)
  • Garam halus secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Capcay Asam Manis

Baca Juga: Resep Filet Dori Goreng Tepung, Menu Makan Malam Praktis yang Nikmat

1. Cuci bersih seluruh bahan sayuran, kemudian saring tomat yang sudah dihaluskan.  

2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Setelah itu masukkan udang, bakso, dan otak-otak, lalu masak sembari diaduk hingga udang berubah warna.

3. Masukkan saus tomat, sari buah tomat, kaldu panas, dan garam, kemudian masak sembari diaduk hingga bumbu meresap sekitar tiga menit. 

4. Masukkan sayuran, cabai iris, dan gula pasir, kemudian masak sembari diaduk hingga sayuran layu. Tambahkan kecap ikan dan cuka, lalu masak kembali hingga tercampur rata. 

5. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap, kemudian kentalkan kuah dengan larutan tepung kanji. Masak sebentar hingga kuah mendidih, lalu angkat dan sajikan.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm