Kurangi Emisi Karbon, Enam Stasiun Utama KA Ini Pasang Solar Panel

20 Januari 2025 11:00 WIB
KA Properti tengah memasang solar panel di salah satu stasiun utama KA.
KA Properti tengah memasang solar panel di salah satu stasiun utama KA. ( Dok. KA Properti)

Bandung, Sonora.ID - Sebagai dukungan terhadap perkembangan teknologi, PT KAI menerapkan inovasi solar panel di 6 (enam) stasiun utama kereta api (KA), yaitu di Stasiun Bandung, Stasiun Padalarang, Stasiun Cimahi, Stasiun Medan, Stasiun Tanjung Karang dan Stasiun Padang.

"Ini menjadi komitmen kami sebagai anak perusahaan KAI terhadap keberlanjutan lingkungan dengan menerapkan teknologi yang ramah lingkungan," ucap Direktur Utama PT KA Properti Manajemen (KAI Properti) Iwan Eka Putra, dalam keterangan resminya, Senin (20/1/2025).

Iwan mengungkapkan, penerapan teknologi ramah lingkungan di sejumlah stasiun utama KA ini menjadi bagian dari upaya mengurangi emisi karbon dan meningkatkan efisiensi energi.

"Kami memasang solar panel di enam stasiun utama, yaitu Bandung, Cimahi, Padalarang, Medan, Padang, dan Tanjung Karang," ungkapnya.

"Energi yang dihasilkan melalui solar panel diharapkan dapat secara signifikan mengurangi emisi karbon dari masing-masing stasiun," tegasnya.

Selain itu, kata Iwan, langkah ini juga bertujuan untuk mendukung operasional stasiun dengan memanfaatkan energi terbarukan, sekaligus mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional.

"Kami berkomitmen mendukung terwujudnya konsep green building dan menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan efisiensi energi, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam upaya mengurangi jejak karbon di sektor transportasi," imbuhnya.

Iwan menuturkan, teknologi solar panel memungkinkan pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan listrik stasiun.

Proyek pemasangan solar panel ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan operasional stasiun secara optimal, dengan tetap mengutamakan penerapan teknologi ramah lingkungan.

Baca Juga: KAI Daop 1 Jakarta Siap Operasikan KA Tambahan Pada Long Weekend Hari Raya Imlek 2025, Berikut Daftarnya

Penerapan solar panel di enam stasiun utama ini merupakan langkah awal dari visi bersama KAI dan KAI Properti untuk menjadikan stasiun kereta api di Indonesia lebih ramah lingkungan.

Ke depan, lanjut Iwan, perusahaan berencana terus mengadopsi berbagai inovasi teknologi berkelanjutan lainnya. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model inspiratif bagi pembangunan infrastruktur hijau lainnya di Indonesia.

“Kami berharap inisiatif ini tidak hanya membawa manfaat positif bagi lingkungan, tetapi juga menginspirasi berbagai pihak untuk bersama-sama mendorong pembangunan yang lebih hijau dan berkelanjutan di Indonesia,” pungkasnya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm