Resep Empal Gentong Cirebon, Sajian Berkuah yang Nikmat

22 Januari 2025 16:00 WIB
Hasil resep Empal Gentong Cirebon
Hasil resep Empal Gentong Cirebon ( kompas.com)

Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Empla Gentong Cirebon yang dapat dikreasikan di dapur rumah.

Musim hujan saat ini dapat dijadikan momen oleh kamu untuk berkreasi di dapur rumah dan membuat hidangan berkuah.

Ada banyak sekali pilihan menu berkuah yang nikmat, salah satunya adalah Empal Gentong Cirebon yang menggugah selera makan.

Berikut Sonora ID bagikan resep Empal Gentong Cirebon yang sudah dilansir secara lengkap dari laman kompas.com.

Baca Juga: Resep Dendeng Batokok yang Wajib Dicoba di Rumah, Lezat dan Autentik!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (sandung lamur)
  • 300 gram paru sapi
  • 300 gram babat sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kayu manis
  • 6 biji cengkih
  • 2 biji kapulaga
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 4 cm kunyit, bakar

Taburan

  • Kucai, iris halus
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng

Pelengkap

  • Kerupuk kulit
  • Sambal rebus (2 buah cabai merah besar, 12 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, rebus dan haluskan bersama 1 sdt garam)

Baca Juga: Resep Ayam Kungpao, Sajian khas Tiongkok untuk Makan Malam di Rumah

Cara Membuat Empal Gentong Cirebon

  1. Kupas kelapa setengah tua, parut memanjang, lalu sangrai hingga berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  2. Rebus daging sandung lamur bersama daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga daging lunak.
  3. Angkat daging, lalu potong-potong. Rebus paru dan babat sapi secara terpisah hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong.
  4. Masukkan potongan jeroan ke dalam air rebusan daging (kaldu). Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging. Jika air kaldu berkurang, tambahkan air panas hingga tetap 2 liter.
  6. Didihkan kembali kaldu, masukkan potongan daging, paru, babat, dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dari api.
  7. Tata daging, paru, dan babat di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah empal yang masih panas. Taburi kucai, daun bawang, dan bawang goreng.
  8. Sajikan empal gentong bersama kerupuk kulit dan sambal rebus untuk menambah kenikmatan.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm