Sonora.ID- Tahun Baru Imlek adalah salah satu perayaan terpenting bagi masyarakat Tionghoa di seluruh dunia.
Selain tradisi berkumpul dengan keluarga, salah satu elemen yang tidak boleh terlewatkan adalah makanan khas yang penuh dengan simbol keberuntungan dan harapan baik.
Berikut adalah 10 makanan khas Tahun Baru Imlek beserta maknanya:
Baca Juga: Jadikan Momen Imlek dan Cap Go Meh Semakin Pererat Kerukunan dan Keberagaman
Ikan menjadi makanan wajib saat perayaan Imlek karena melambangkan kelimpahan dan kesejahteraan yang terus bertambah.
Dalam bahasa Mandarin, ikan disebut yu (鱼), yang pengucapannya mirip dengan kata “surplus” atau kelebihan rezeki.
Oleh karena itu, hidangan ikan sering kali disajikan utuh untuk melambangkan keberuntungan yang lengkap.
Mie panjang umur melambangkan kesehatan dan umur panjang. Cara menyantapnya juga harus hati-hati, karena memotong mie sebelum dimakan dianggap sebagai pertanda buruk.
Baca Juga: 3 Shio Akan Berubah Nasib Setelah Imlek 2025, Selamat Tinggal Hidup Terpuruk
Pangsit atau jiaozi (饺子) menyerupai bentuk batangan emas zaman dahulu, sehingga diyakini dapat mendatangkan kekayaan dan keberuntungan di tahun yang baru. Biasanya, pangsit dimakan pada malam pergantian tahun.