Resep Sambal Goreng Krecek, Lauk Makan Lontong Sayur yang Nikmat

9 Februari 2025 06:00 WIB
Hasil resep Sambal Goreng Krecek
Hasil resep Sambal Goreng Krecek ( )

Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Sambal Goreng Krecek yang dapat disimak dengan lengkap.

Kamu dapat berkreasi dengan menu menggugah selera untuk dijadikan sebagai lauk makan lontong sayur.

Salah satu dari resep yang dapat dikreasikan tersebut adalah Sambal Goreng Krecek yang mudah untu dibuat.

Mari simak langsung resep Sambal Goreng Krecek berikut ini yang dapat dikreasikan sebagai hidangan menggugah selera makan.

Baca Juga: Resep Spageti Aglio Olio, Menu Bekal Praktis yang Nikmat

Bahan-bahan

  • 5 buah tahu kulit
  • 150 gram tempe
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm bumbu dasar pedas, siap pakai
  • 6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 75 gram kacang tolo, rebus
  • 1 liter santan dan 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 gram krecek/rambak/kerupuk kulit khusus untuk dimasak

Bahan bumbu dasar pedas (menghasilkan 850 gram)

  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1/2 butir tomat
  • 400 gram cabai merah giling
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 180 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Kuning yang Lezat, Coba Buat Yuk di Rumah!

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek

  1. Bumbu dasar pedas: Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng. Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk. Masak sampai bumbu mendidih dan harum. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat dalam kulkas.
  2. Sambal goreng krecek: Iris-iris tahu dan tempe menjadi persegi kecil. Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu pedas siap pakai bersama cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan irisan tahu, tempe, dan kacang tolo rebus. Aduk sampai rata.
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan mulai kental.
  5. Masukkan krecek atau rambak atau kerupuk kulit. Aduk sampai layu dan menyerap bumbu. Lanjutkan memasak sambil diaduk sampai kuah berminyak. Angkat.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm