Lezat dan Gurih! Resep Mangut Lele Khas Yogyakarta yang Bisa Kamu Coba di Rumah

6 Februari 2025 17:10 WIB
Ilustrasi, resep mangut lele
Ilustrasi, resep mangut lele ( Tribunnews.com)

Sonora.ID - Jika kamu mencari hidangan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yang kaya akan rasa dan aroma, mangut lele bisa menjadi pilihan yang tepat. 

Masakan berbahan dasar ikan lele ini memiliki cita rasa gurih dengan perpaduan rempah-rempah khas Indonesia yang menggugah selera.

Cocok disajikan sebagai menu utama untuk keluarga, mangut lele bisa dibuat dengan cukup mudah di rumah. 

Berikut adalah resep lengkapnya seperti yang dilansir dari laman Sajian Sedap!

Baca Juga: Resep Spageti Aglio Olio, Menu Bekal Praktis yang Nikmat

Bahan-bahan:

  • 4 ekor lele, bersihkan dan kerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng lele hingga matang dan berwarna keemasan, lalu tiriskan.
  3. Gunakan sedikit minyak bekas menggoreng lele untuk menumis bumbu halus. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan lele goreng ke dalam kuah santan berbumbu. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Kuning yang Lezat, Coba Buat Yuk di Rumah!

Mangut lele adalah sajian tradisional yang memiliki rasa gurih, pedas, dan kaya rempah. Selain lezat, hidangan ini juga bernutrisi tinggi karena menggunakan ikan lele yang kaya protein. 

Dengan resep ini, kamu bisa menyajikan makanan khas Nusantara di rumah dengan mudah. 

Selamat mencoba dan nikmati kelezatan mangut lele bersama keluarga!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm