2 Resep Opor Ayam Kuning yang Kaya Bumbu untuk Sajian Lebaran

11 Maret 2025 16:07 WIB
Hasil resep Opor Ayam Kuning
Hasil resep Opor Ayam Kuning ( )
 
Sonora.ID - Resep opor ayam kuning dapat menjadi salah satu pilihan menu makanan saat berbuka, sahur, dan Lebaran.
 
Bahan-bahan dalam resep opor ayam kuning bisa dibeli di pasar dan cara membuatnya tidak sulit jika mengikuti petunjuk.
 
Opor ayam kuning cocok disantap dengan nasi atau ketupat dan dipadukan dengan sambal goreng agar rasanya semakin nikmat.
 
Resep opor ayam kuning dapat menjadi referensi untuk kalian yang ingin mencoba memasaknya di rumah. 
 
Berikut ini 2 resep opor ayam kuning yang nikmat dan gurih bisa untuk sajian Lebaran dikutip dari berbagai sumber.
 
 
Bumbu
  • Bahan 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air
  • 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 2/4 sdt jintan
  • 2/4 biji pala
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 ibu jari kunyit
  • 50 gram kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat opor ayam kuning

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.

3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Resep opor ayam kuning (2)

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 300 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
  • 1.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 12 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan

Cara membuat opor ayam kuning:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap.

4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai kental.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm