Resep Acar Timun Segar dan Praktis, Pelengkap Hidangan yang Lezat

17 Maret 2025 14:00 WIB
Resep Acar Timun
Resep Acar Timun ( Cookpad @N1DA)

Sonora.ID - Acar timun merupakan salah satu pelengkap makanan yang segar dan lezat. Simak cara membuat dan resepnya berikut ini!

Rasanya yang asam, manis, dan sedikit pedas menjadikannya cocok untuk menemani berbagai hidangan, mulai dari nasi goreng, sate, hingga makanan berlemak lainnya.

Selain mudah dibuat, acar timun juga bisa bertahan cukup lama jika disimpan dengan benar. 

Berikut adalah resep acar timun yang sederhana namun kaya rasa dilansir dari Cookpad Bulbul Kitchen @N1DA.

Baca Juga: Resep Membuat Dendeng Baokok yang Pedas Gurih Nampol, Ayo Recooked

Resep Acar Timun

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 3 buah ketimun, belah menjadi empat bagian memanjang, buang bijinya, lalu potong sekitar 1 cm
  • 2 buah wortel besar (disarankan jenis wortel Berastagi), potong dengan ukuran serupa ketimun
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau sesuaikan dengan selera
  • 6 siung bawang merah, iris kasar

Bahan untuk Larutan Rendaman:

  • 150 ml air mendidih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 1 sdm cuka (bisa diganti dengan air perasan 1-2 buah jeruk nipis)

Cara Membuat Acar Timun:

  1. Cuci bersih semua sayuran, keringkan, lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Campurkan air mendidih dengan gula pasir dan garam, lalu aduk hingga larut. Diamkan hingga air menjadi dingin. Gunakan air mendidih agar acar lebih tahan lama. Jika menggunakan air matang biasa, larutkan gula terlebih dahulu dengan sedikit air panas.
  3. Setelah air dingin, tambahkan cuka atau air perasan jeruk nipis. Masukkan ketimun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit, lalu aduk hingga merata.
  4. Simpan dalam wadah tertutup, seperti toples kaca atau kotak makan plastik, lalu masukkan ke dalam kulkas agar bumbu meresap. Acar siap dinikmati setelah beberapa jam atau keesokan harinya.

Baca Juga: Resep Cupcake Ubi, Camilan Buka Puasa yang Praktis untuk Dibuat

Tips Agar Acar Lebih Awet:

  • Gunakan sendok bersih saat mengambil acar agar tetap higienis dan tahan lama.
  • Hindari menyimpan acar dalam wadah logam atau menggunakan sendok logam saat mengambilnya, karena cuka dapat bereaksi dengan logam.
  • Jika menggunakan air perasan jeruk nipis sebagai pengganti cuka, cita rasa acar akan lebih segar, tetapi daya simpannya tidak selama acar yang menggunakan cuka.

Acar timun ini sangat mudah dibuat dan bisa menjadi pelengkap sempurna untuk berbagai hidangan. 

Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm