Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Lotek yang dapat dikreasikan sebagai menu pendamping buka puasa.
Kamu dapat berkreasi di dapur rumah dengan berbagai resep yang menggugah selera makan keluarga untuk berbuka puasa.
Salah satu dari resep tersebut adalah Lotek khas Jawa Barat yang sangat mudah untuk dibuat di dapur rumah.
Berikut Sonora ID bagikan resep Lotek yang dapat dikreasikan berdasarkan lansiran dari laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo Dadar yang Segar dan Lezat untuk Takjil Buka Puasa
Bahan-bahan
- 1 ikat (100 gram) kangkung (siangi, rebus)
- 100 gram taoge (seduh)
- 100 gram kol (iris, rebus)
- 4 buah kerupuk putih (untuk pelengkap)
Bahan Saus
- 150 gram kacang tanah kulit (goreng, haluskan)
- 2 sendok makan air asam dari
- 2 sendok teh asam jawa dan
- 2 sendok makan air (larutkan)
- 50 gram kentang (rebus, haluskan)
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 200 mililiter air panas
Bumbu Halus
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 sentimeter kencur
Baca Juga: Resep Sate Maranggi, Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna
Cara Membuat Lotek
- Saus kacang. Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan kentang yang sudah dihaluskan, gula merah, dan garam. Aduk sampai rata.
- Beri kacang tanah yang sudah dihaluskan dan air asam. Aduk kembali sampai rata. Tuang air panas, aduk lagi sampai rata.
- Tata kangkung, taoge, dan kol di piring saji. Siram dengan saus kacang di atasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.