Resep Nastar Premium Full Butter, Lebih Lembut dan Lumer di Mulut

24 Maret 2025 03:00 WIB
Ilustrasi Nastar Full Butter
Ilustrasi Nastar Full Butter ( Shutterstock/Opinovi)

Sonora.ID - Nastar merupakan salah satu kue kering klasik yang selalu hadir saat perayaan besar seperti Lebaran dan Natal. 

Untuk mendapatkan nastar dengan tekstur lembut dan lumer di mulut, penggunaan full butter adalah kunci utama. 

Berikut ini adalah resep nastar premium full butter dari resep "Laris Manis Bakulan @dinniroti – 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Kekinian: 10 Pilihan untuk Idul Fitri 2025

Resep Nastar Full Butter 800 gram

Bahan-bahan:

  • 250 gram butter atau mentega
  • 60 gram gula halus
  • 15 gram susu bubuk full cream
  • 15 gram tepung maizena
  • 375 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir kuning telur
  • 15 gram keju parmesan parut

Isian:

  • Selai nanas homemade secukupnya

Bahan Olesan (aduk dan saring):

  • 3 butir kuning telur omega
  • 1 sendok makan olive oil
  • 1 sendok makan kental manis

Cara Membuat:

  1. Kocok butter dan gula halus dengan mikser hingga tercampur rata, cukup sampai menyatu tanpa perlu mengembang. Tambahkan kuning telur, kemudian aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan keju parmesan ke dalam adonan. Aduk menggunakan spatula hingga adonan dapat dipulung. Jika masih terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung.
  3. Ambil adonan seberat 8 gram, lalu beri isian selai nanas sekitar 3 gram (atau sesuai selera). Bentuk bulat dan ulangi proses hingga adonan habis.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 135 derajat Celsius selama kurang lebih 45 menit, atau sampai matang. Sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing.
  5. Setelah matang, segera olesi permukaannya dengan campuran bahan olesan selagi masih panas agar lapisan melekat sempurna. Ulangi proses olesan sebanyak dua kali untuk hasil yang lebih cantik.
  6. Panggang kembali dengan suhu 110 derajat Celsius hingga permukaannya berubah menjadi kuning keemasan sesuai selera.
  7. Angkat, biarkan dingin, lalu simpan dalam stoples agar tetap renyah dan tahan lama.

Baca Juga: Resep Sagu Keju, Lumer dan Bikin Engga Berhenti Ngunyah

Nastar full butter ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan rasa yang lebih kaya dibandingkan dengan nastar biasa. 

Cocok untuk suguhan istimewa atau dijadikan ide jualan kue kering premium. 

Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm