Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Opor Ayam yang dapat dikreasikan sebagai hidangan Lebaran.
Ada banyak sekali hidangan wajib yang dapat dikreasikan untuk Lebaran setiap tahunnya, salah satunya adalah Opor Ayam.
Resep Opor Ayam kali ini tidak menggunakan santan tetapi tetap memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat, lho!
Mari simak langsung resep Opor Ayam berikut ini untuk dikreasikan dengan mudah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Nastar Premium Full Butter, Lebih Lembut dan Lumer di Mulut
Bahan Opor
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdm merica butir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 4–5 sdm minyak goreng
Bumbu Opor
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 sdm air
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Kekinian: 10 Pilihan untuk Idul Fitri 2025
Bahan-bahan
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, lalu masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
- Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.
- Jika rasa gurih masih kurang, Chef Wira menyarankan menambah bumbu penyedap secukupnya.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.