Resep Membuat Tongkol Masak Sambal Rujak yang Simple dan Nikmat

31 Maret 2025 19:11 WIB
Illustrasi Tongkol Bumbu Rujak
Illustrasi Tongkol Bumbu Rujak ( Aza Kitchen)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongkol Masak Sambal Rujak yang Simple dan Nikmat".

Salah satu bahan makanan yang perlu untuk dikonsumsi oleh keluarga adalah ikan tongkol.

Kudapan ini memiliki nutrisi dan juga gizi yang tinggi serta kaya akan protein. Tidak hanya itu kandungan omega 3 pada tongkol juga cukup tinggi.

Beberapa senyawa dan gizi lain meliputi vitamin B (B2, B3, B6, B12), vitamin D, dan mineral seperti selenium, tembaga, yodium, zat besi, dan kalsium.

Baca Juga: Resep Membuat Peanut Brittle yang Viral di Sosial Media Tiktok

Berikut adalah detail nutrisi ikan tongkol:

Protein: 25-30 gram per 150 gram porsi, Lemak: 12,5-17 gram per 150 gram porsi, Vitamin B: B2, B3, B6, B12, Vitamin D: Sumber yang baik, Mineral: Selenium, tembaga, yodium, zat besi, kalsium dan Omega-3: Sumber asam lemak omega-3 yang baik, seperti EPA dan DHA.

Selain itu tongkol juga mengandung Kalori: 250-300 kalori per 150 gram porsi, Fosfor: 606 mg, Kalium: 227 mg, Natrium: 202 mg, Seng: 1,6 mg, Niasin: 6,6 mg dan Zat Besi: 1,7 mg.

Ikan ini perlu dipertimbangkan untuk masuk kedalam jajaran menu makan keluarga mengingat kandungan nutrisi dan gizinya yang berlimpah.

Salah satu rekomendasi cara pengolahan tongkol adalah dibuat menjadi tongkol kuah rujak. Tertarik untuk membuatnya?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm