Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongkol Masak Sambal Rujak yang Simple dan Nikmat".
Salah satu bahan makanan yang perlu untuk dikonsumsi oleh keluarga adalah ikan tongkol.
Kudapan ini memiliki nutrisi dan juga gizi yang tinggi serta kaya akan protein. Tidak hanya itu kandungan omega 3 pada tongkol juga cukup tinggi.
Beberapa senyawa dan gizi lain meliputi vitamin B (B2, B3, B6, B12), vitamin D, dan mineral seperti selenium, tembaga, yodium, zat besi, dan kalsium.
Baca Juga: Resep Membuat Peanut Brittle yang Viral di Sosial Media Tiktok
Berikut adalah detail nutrisi ikan tongkol:
Protein: 25-30 gram per 150 gram porsi, Lemak: 12,5-17 gram per 150 gram porsi, Vitamin B: B2, B3, B6, B12, Vitamin D: Sumber yang baik, Mineral: Selenium, tembaga, yodium, zat besi, kalsium dan Omega-3: Sumber asam lemak omega-3 yang baik, seperti EPA dan DHA.
Selain itu tongkol juga mengandung Kalori: 250-300 kalori per 150 gram porsi, Fosfor: 606 mg, Kalium: 227 mg, Natrium: 202 mg, Seng: 1,6 mg, Niasin: 6,6 mg dan Zat Besi: 1,7 mg.
Ikan ini perlu dipertimbangkan untuk masuk kedalam jajaran menu makan keluarga mengingat kandungan nutrisi dan gizinya yang berlimpah.
Salah satu rekomendasi cara pengolahan tongkol adalah dibuat menjadi tongkol kuah rujak. Tertarik untuk membuatnya?