Sonora.ID - Hampir kebanyak orang Indonesia pasti memiliki panci yang berbahan dasar alumunium.
Hal ini karena alumunium dinilai sebagai bahan yang mudah menghantarkan panas dengan baik, dan dapat dengan mudah membantu dalam memasak.
Selain itu, bahan ini juga banyak dipilih lantaran tak mudah menyerap minyak, sehingga mudah untuk dibersihkan.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Letakkan Kantong Plastik di Dalam Kulkas, Bisa Berakibat…
Dalam menggunakan panci alumunium Anda harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.
Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuh Anda.
Sebaiknya hindari penggunaan bahan masak asam pada panci yang berbahan alumuniuim.
Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.
Baca Juga: Miliki Rasa yang Nikmat, Siapa Sangka Jika Jengkol Bisa Sebabkan Penyakit Bahaya Ini!
Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.
Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang maka bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.
Jadi, sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa dan bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.
Baca Juga: Dokumenter Netflix, ‘The Social Dilemma’, Bikin Penonton Takut Bermedia Sosial
Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.
Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.
Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.
Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Waspada! Panci Aluminium Ternyata Tak Boleh Digunakan untuk Masak Deretan Bahan Ini, Bisa Jadi Racun!.