Find Us On Social Media :
Bawang putih (Pixabay)

Nyesel Selama Ini Gak Tahu! Cuma Kunyah-Kunyah 1 Siung Bawang Putih Mentah Tiap Hari Bisa Beri 5 Manfaat Ini

Nisa Hayyu Rahmia - Minggu, 20 Maret 2022 | 18:45 WIB

Sonora.ID - Bawang putih selama ini mungkin hanya dikenal sebagai bumbu dapur yang digunakan untuk memasak dan tak ada kegunaan lainnya.

Namun siapa sangka, terdapat manfaat bawang putih mentah untuk kesehatan apabila Anda mengonsumsinya setiap hari.

Melansir dari Healthlinesebagian besar penelitian menemukan bahwa mengunyah-ngunyah bawang putih mentah sekitar 1-2 siung per hari bisa memberi manfaat.

Hal itu tak lain tak bukan dikarenakan bawang putih adalah sumber allicin, senyawa yang mengandung belerang yang diproduksi saat bawang putih segar dihancurkan atau dicincang.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan kondisi kesehatan lainnya.

Baca Juga: Bapak-bapak Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Makan Taoge untuk Pria, Bisa Tingkatkan Kualitas Sperma Lho Pak

Akan tetapi, memanggang, merebus, memanaskan, atau mengasinkan bawang putih dapat secara signifikan mengurangi kandungan allicinnya.

Dari penjelasan di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa memilih untuk mengonsumsi bawang putih mentah dapat membantu memaksimalkan nilai gizinya.

Perlu diingat, konsumsi bawang putih ini kemungkinan akan membuat mulut berbau tak sedap. Selain itu, bila mengalami efek samping seperti mulas atau refluks asam, akan lebih baik bila mengurangi asupannya.

Jika sudah penasaran, langsung saja simak beberapa manfaat makan bawang putih mentah untuk kesehatan merangkum dari Medical News Today dan juga Healthline.

Manfaat bawang putih mentah

1. Menurunkan risiko kanker paru-paru

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Provinsi Jiangsu di Cina, ditemukan bahwa orang yang makan bawang putih mentah setidaknya dua kali seminggu selama 7 tahun memiliki risiko 44 persen lebih rendah terkena kanker paru-paru.

Penelitian yang kemudian dipublikasikan dalam jurnal Cancer Prevention Research itu menjelaskan bawang putih dapat berpotensi memiliki fungsi sebagai agen kemoprevensi.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Baca Juga: Kok Bisa Ya Baru Tahu Sekarang, 5 Manfaat Daun Meniran Ternyata Seluar Biasa Itu

Hal tersebut kemungkinan besar disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang seperti allicin yang kaya dalam bawang putih.

3. Mendukung kesehatan jantung

Tak secara asal, melalui berbagai penelitian, ditunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol yang mendukung kesehatan jantung terutama bagi yang berusia senja.

4. Menstabilkan kadar gula darah

Bawang putih dapat membantu mengurangi kadar gula darah puasa dan meningkatkan pengelolaan gula darah.

Hal tersebut memberi efek domino dengan memberi manfaat untuk mengelola diabetes tipe 2.

5. Melindungi kesehatan otak

Kendati penelitian pada manusia cukup terbatas, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih segar dalam jumlah tinggi dapat meningkatkan daya ingat dan mendukung kesehatan otak.

Studi yang dilakukan pada manusia kemungkinan dibutuhkan untuk membuktikan keabsahan teori ini.

Baca Juga: Waktu Masih Muda Suka Makan Buah Lengkeng, Malaikat Maut Takut Cabut Nyawa Kakek Ini Hingga Tua

Demikian beberapa manfaat bawang putih mentah untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Yuk, mulai kunyah-kunyah bawang putih dari hari ini!