Find Us On Social Media :
Ilustrasi: Stop Mulai Sekarang Biar Enggak Boros Uang! Jangan Ulangi Lagi Cuci Panci dan Wajan Panas, Kenapa? (Pexels)

Stop Mulai Sekarang Biar Enggak Boros Uang! Jangan Ulangi Lagi Rendam Panci dan Wajan Saat Panas, Kenapa?

Qoriha Tanti - Selasa, 5 April 2022 | 19:45 WIB

Sonora.ID – Stop, jangan lagi cuci wajan atau panci saat masih panas karena bikin cepat rusak dan membuat para ibu-ibu di rumah lebih boros mengeluarkan uang untuk belanja alat dapur satu ini.

Biasanya setelah kita masak, akan buru-buru langsung merendam peralatan masak kita di air dingin untuk segara dapat dicuci.

Padahal merendam alat masak yang baru saja digunakan, bahkan masih panas di air dingin bukanlah cara yang baik dan benar, apalagi untuk panci dan wajan.

Melansir dari Taste of Home, kedua alat masak tersebut yang masih panas akan mengalami proses kejutan termal yang bisa membuat alat masak rusak dalam waktu cepat dan turun kualitasnya tanpa kita sadari.

Kejutan termal sendiri adalah keadaan dimana alat masak yang masih panas direndam dalam air suhu dingin atau normal yang mengalami perubahan suhu secara tiba-tiba dan cepat.

Alat masak, khususnya panci dan wajan yang terbuat dari logam yang memiliki perantara konduktor yang baik dan tentu akan memuai bila dipanaskan dan ia akan cepat mengerut pada suhu yang berbeda.

Hal itulah yang membuat wajan dan panci akan cepat rusak bila langsung direndam dengan air yang memiliki suhu berbeda dari sebelumnya.

Bukan hanya cepat rusak dan mempengaruhi panas pada wajan dan panci itu sendiri.

Perubahan suhu dari panas ke dingin itu juga akan membuat wajan atau panci di rumah akan mudah mengerut dan menimbulkan gelombang pada permukaan alat memasak tersebut.

Baca Juga: Penyelamat! Tips Aman Goreng Ikan Tanpa Drama Kecipratan Minyak Panas

Semakin besar perbedaan suhu antara panci dengan air, maka semakin besar kejutannya. Sehingga, kemungkinan panci dan wajan menjadi bergelombang semakin besar.

Jika sudah bergelombang, panci dan wajan akan melengkung, pecah, atau bahkan retak.

Panci yang melengkung dapat membuat makanan tidak matang secara merata.

Bukan tanpa solusi, untuk menhindari kerusakan pada wajan dan panci tersebut kita harus menunggu untuk beberapa waktu agar suhu lebih dingin setelah digunakan.

Biarkan 10-15 menit panci dan wajan sebelum dicuci dan jangan rendam atau taruh apapun didalam wajan dan panci tersebut.

Namun, bila ingin segera dipakai kembali, kamu bisa menggunakan air hangat untuk merendam dan mencuci panci serta wajan tersebut untuk menghindari kerusakan.

Dengan begitu, kamu tidak perlu mengeluarkan uang secara rutin untuk membeli alat masak yang sering rusak.

Baca Juga: Emak-emak Bahagia Bukan Kepalang, Ternyata Ini Cara Sekilas Rontokan Kerak Hitam di Wajan