Sonora.ID – Alpukat merupakan salah satu buah paling laris manis yang disukai oleh banyak orang.
Bagaimana tidak, pasalnya alpukat lezat dinikmati dengan cara apapun mau itu di buat jus, dikombinasikan dengan susu kental manis, dicampurkan dengan buah lain menjadi es buah, dan lain sebagainya.
Namun sayangnya, saat membeli alpukat di pasar terkadang kita kerap sulit membedakan mana alpukat yang sudah matang dan yang masih mentah.
Alhasil kita malah membawa pulang buah alpukat yang masih keras dan mentah, padahal alpukat baru terasa nikmat jika disantap dalam kondisi sudah matang.
Tapi jangan khawatir, ada banyak cara mudah bikin alpukat mentah cepat matang yang bisa kamu lakukan di rumah.
Baca Juga: Merapat! 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Mentah Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk
Catat, ya, ini dia 5 cara mudah bikin alpukat mentah cepat matang.
Bungkus bersama pisang
Tahukah kamu, ternyata buah pisang membantu proses pematangan dari alpukat, lho!
Mengutip California Avocado Society, alpukat 'dirangsang' menjadi matang oleh hormon etilen. Adapun hormon ini juga dimiliki pada buah pisang.
Cara agar alpukat cepat matang yakni dengan metode pematangan alami.
Ini dengan memasukkan alpukat dengan pisang, yang dapat mengeluarkan hormon etilen lebih tinggi.
Caranya cukup mudah Moms. Gabungkan pisang dan alpukat ke dalam kantong kertas.
Kantong kertas menjebak gas etilen yang dihasilkan oleh buah tersebut dan mempercepat proses pematangan.
Proses pematangan dapat dicapai dalam semalam. Jadi, penting untuk memeriksanya secara berkala setiap hari.
Tutup dengan lembaran tisu
Ujung bekas tangkai dari alpukat adalah hal yang paling cepat busuk karena mudah terkontaminasi udara dan bakteri dari luar.
Nah, untuk meminimalisir pembusukan, cuci bersih buah alpukat lalu keringkan dengan kain bersih.
Setelah itu, potong sedikit ujung alpukat dan tutup ujung buah alpukat dengan lembaran tisu dan lakban untuk mencegah oksidasi yang membuat daging jadi membusuk.
Terakhir, simpan di dalam wadah dan di tempat gelap selama 3-4 hari.
Baca Juga: Merapat! Ini Cara Bikin Minyak Jelantah Bening Agar Bisa Dipakai Lagi
Rendam dengan beras
Trik yang satu ini mungkin sudah turun temurun diajarkan oleh Ibu dan Ayah atau Kakek dan Nenek.
Biarkan alpukat dalam kantong beras 3 hingga 4 hari untuk kematangan yang lebih baik.
Gas yang terkumpul di dalam kantong tanpa udara akan mempercepat proses pematangan alpukat.
Setelah alpukat telah matang, itu akan bertahan hanya sekitar 2 hari di suhu ruangan.
Untuk penyimpanan di lemari es, setidaknya ia akan bertahan 5 harian sebelum ia mulai membusuk.
Taruh di dalam oven atau microwave
Kalau kamu mendapatkan alpukat yang sudah setengah matang, masukkan alpukat ke dalam oven atau microwave.
Cuma membutuhkan waktu dua menit untuk mematangkannya.
Alpukat yang dipanaskan dengan suhu tinggi akan membuat daging buahnya jadi empuk.
Caranya, bungkus buah alpukat di alumunium foil untuk memacu gas etilen yang ada di dalam buah alpukat.
Lalu, panaskan oven selama kurang lebih 10 menit dengan temperatur sedang.
Jangan lupa dinginkan alpukat yang masih dibungkus dengan air es agar proses pemasakannya berhenti.
Meletakkan di bawah cahaya matahari
Cara agar alpukat cepat matang satu ini juga tak kalah menarik.
Dengan meletakkan di bawah sinar matahari, ini akan mempercepat proses pematangan, lho.
Suhu yang lebih hangat dapat mematangkan buah lebih cepat.
Oleh karena itu, pindahkan alpukat yang belum matang ke dekat jendela atau tempat cerah lainnya di rumah.
Pastikan ia mendapatkan sinar matahari untuk proses matang yang lebih cepat. Tanda alpukat telah matang adalah warna kulit yang berubah hijau tua.
Baca Juga: Kasihan Anak Korengan Gara-Gara Tungau Kasur! Bunda Segera Basmi dengan Cara Mudah Ini