Sonora.ID - Anemia adalah suatu kondisi di mana tubuh seorang manusia memiliki jumlah sel darah merah lebih sedikit dari jumlah normal.
Anemia juga dapat terjadi saat sel-sel darah merah dalam tubuh seseorang tidak memiliki cukup hemoglobin.
Padahal, hemoglobin berfungsi memberi warna pada sel-sel darah merah, karena pada umumnya hemoglobin memiliki protein yang kaya akan zat besi.
Baca Juga: 6 Penyebab Nyeri Panggul, Salah Satunya Karena Masalah Pankreas
Seseorang yang menderita penyakit anemia tidak disarankan untuk mengkonsumsi teh, kopi dan makanan secara bersamaan.
"Sebuah kesalahan bila seorang penderita anemia mengonsumsi teh maupun kopi dan makan secara bersamaan, karena hal ini dapat menghambat penyerapan zat besi yang ada pada makanan, terutama zat besi yang terkandung dalam makanan yang bersifat nabati," jelas dr. Susanti seorang pakar kesehatan dari Medical Center Kompas Gramedia.
Baca Juga: Selfie Dapat Menyebabkan Penuaan? Berikut Penjelasan Para Ahli
Menurutnya, penyerapan zat besi dalam makanan yang bersifat nabati akan mengalami perlambatan karena kandungan zat tanin dan polifenol dalam daun teh.
Zat polifenol memiliki peranan aktif dalam mengikat zat besi pada makanan nabati. Polifenol adalah zat asam korogenik yang juga dapat ditemukan pada kopi, dan juga coklat.
Efek dari zat polifenol terhadap penyerapan zat besi sangat tergantung pada takaran atau dosis dari polifenol dan tanin itu sendiri.
Baca Juga: Benarkah Konsumsi Pil KB Dapat Mengobati Jerawat? Ini Penjelasannya
Semakin tinggi zat polifenol yang terkandung dalam teh atau kopi, semakin banyak zat besi yang akan terikat dan tubuh yang kekurangan sel darah merah akan sulit menyerap zat besi yang didapat dari makanan yang telah di konsumsi.
Artinya jika anda ingin menyerap zat besi yang terkandung dalam makanan yang anda makan, mungkin anda dapat mengkonsumsi teh atau kopi 1 jam setelah anda mengonsumsi makanan tersebut.
Baca Juga: Mau Berhenti Merokok Tapi Sulit? Atasi dengan 5 Jurus Jitu Ini
Semakin lama rentang durasi maka anda memberi ruang pada tubuh untuk menyerap zat besi dari makanan yang andaa konsumsi.
Sebuah penelitian di Amerika Serikat menyatakan bahwa mengamati bahwa minuman yang mengandung 20–50 mg polifenol per sajian mengurangi penyerapan zat besi pada roti sekitar 50-70%.
Baca Juga: Salah Penerapan Diet Vegan, Kulit Jaden Smith Berubah Jadi Abu-Abu
Sementara itu, minuman yang mengandung 100-400 mg polifenol per sajian mengurangi penyerapan zat besi sebesar 60-90%.
Tingginya angkat zat besi yang diikat oleh zat polifenol dapat mengurangi kadar zat besi yang dapat anda serap.
"Solusinya adalah jika anda pecinta teh maupun kopi dan penderita anemia sebaiknya memberikan jeda untuk konsumsi minuman tersebut", tutup dr. Susanti.
Baca Juga: Ramalan Shio 2 Oktober 2019: Shio Tikus, Ini Hari Keberuntunganmu!