Sonora.ID - Sering sekali kita mendengar pendapat dan saran dari orang lain mengenai tidak boleh makan nanas saat hamil, karena bisa dipercaya dapat menyebabkan keguguran, atau persallinan lebih cepat.
Namun apakah pendapat tersebut benar adanya? Hingga saat ini masih belum ada penelitian yang menyatakan jika nanas berbahaya untuk kehamilan.
Informasi yang beredar ini hanya berupa mitos belaka.
Baca Juga: Selamat Hari Stroke Sedunia, Yuk Simak 5 Cara Terhindar dari Stroke
Dilansir dari parenting.firstcry.com, nanas biasanya dijauhi oleh wanita hamil karena mengandung enzim yang disebut bromelin yang mungkin bertanggung jawab atas keguguran bila mengkonsumsi dalam jumlah yang sangat besar.
Kandungan enzim ini bisa memecah protein dalam tubuh dan menyebabkan pendarahan abnormal.
Cobalah untuk membatasi asupan nanas, ibu hamil dianjurkan makan nanas sekitar 7-8 potong dalam seminggu.
Makan nanas yang berlebihan akan menimbulkan efek yang tidak baik bagi janin, terlebih jika perutnya sensitif.
Baca Juga: Ketahuilah Bahaya Gorengan dan Cara Konsumsi Gorengan yang Sehat
Asam dalam nanas bisa memberikan efek panas dan refluks. Sebaiknya, santaplah buah lezat ini dalam kadar yang secukupnya.
Baca Juga: Catat! 3 Posisi Berhubungan Intim yang Dapat Percepat Proses Kehamilan
Manfaat nanas bagi ibu hamil
Risiko konsusmsi nanas selama masa kehamilan
Mengkonsumsi nanas mungkin tidak berbahaya atau membantu wanita hamil melahirkan lebih cepat, tetapi memakan nanas dalam jumlah banyak tidaklah baik.
Jika Anda tidak bisa memakan nanas dan mengalami gejala alergi apa pun, segeralah untuk menghubungi dokter kandungan.
Baca Juga: Bayi Kartika Putri Idap Penyakit Kuning, Kenali Gejala & Penyebabnya