Sonora.ID - Malam tahun baru identik dengan kegiatan di luar ruangan seperti melihat kembang api, dan barbeque-an dengan teman atau keluarga.
Meski sering disebut sebagai makanan yang membawa banyak penyakit, namun hasil olahan makanan yang dibakar masih menjadi menu favorit di akhir tahun.
Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar Anda masih bisa melakukan barbeque-an, namun tidak mengganggu kesehatan Anda.
Baca Juga: Jarang Diketahui Orang, Ini 3 Manfaat Serabut Putih Pada Jeruk
Pemilihan Daging
Perhatikan pemilihan daging yang akan Anda pakai sebagai bahan utama dalam barbeque-an, ingat bahwa lemak pada daging tidak sepenuhnya berbahaya bagi kesehatan.
Namun, proses pembakaran atau barbeque menyebabkan lemak pada daging menyusut, sehingga sering kali orang tidak sadar telah mengonsumsi lemak daging secara berlebihan.
Ada beberapa hal yang bisa dilakukan, misalnya dengan menggunakan daging ayam tanpa kulit, untuk mengurangi kandungan lemak pada daging.
Atau Anda bisa memilih daging sapi yang lemaknya lebih sedikit, biasanya ditandai dengan warna merah yang lebih banyak pada bagian daging.
Baca Juga: Stop, Jangan Lagi Bonceng Anak Kecil di Jok Depan Motor, Ini Alasanya
Waktu Memasak
Hal yang tak kalah pentingnya adalah degan memperhatikan waktu memasak Anda, jangan sampai daging yang Anda bakar terlalu matang hingga gosong menjadi arang.
Karena perlu diingat, ada bahaya kanker yang mengancam dibalik makanan hasil pembakaran yang mengandung arang.
Maka yang bisa Anda lakukan adalah mencegah bahaya tersebut dengan menghindari membakar makanan terlalu lama.
Potonglah daging yang akan Anda bakar dalam ukuran yang cenderung kecil sehingga mempersingkat waktu pembakaran.
Baca Juga: Waspadai! Penyakit Kematian Jaringan Otak Ini Bisa Menyerang Usia Muda
Membalik Makan
Pembakaran daging sapi, ikan, maupun ayam dengan suhu tinggi akan memicu pembentukan sejumlah senyawa kimia yang melekat pada daging tersebut.
Anda bisa mencegah pembentukan senyawa-senyawa tersebut yang dianggap bisa meningkatkan risiko kanker, dengan cara membalik daging setelah salah satu sisinya matang.
Ingat, lebih baik Anda menggunakan spatula pada saat membalik daging, jangan gunakan garpu, karena ujung yang lancip akan merusak permukaan daging dan mengeluarkan sarinya.
Di luar tips-tips tadi, Anda bisa mengurangi risiko bahayanya barbeque-an dengan menambahkan sayuran dan sumber karbohodrat sebagai pelengkap hidangan tersebut.
Dengan cara tersebut, makanan yang disantap pun tidak hanya lebih nikmat, tetapi juga mengandung gizi yang seimbang,
Selamat barbeque-an!
Baca Juga: Risiko Leukimia pada Anak Meningkat Jika Rumah Terlalu Bersih