Sonora.ID - Sayur bayam adalah jenis makanan yang sering kali ditemui masyarakat Indonesia.
Terlebih karena kelebihannya yang murah dan mudah didapatkan,selain itu jenis sayuran ini juga banyak vitamin yang terkandung didalamnya.
Namun tahukah Anda bahwa banyak orang yang percaya jika sayur bayam yang tak habis dimakan tak boleh dipanaskan dan disajikan kembali.
Baca Juga: Perdarahan Subarakhnoid Spontan, Salah Satu Jenis Stroke Mematikan
Apakah hal tersebut benar?
Dikutip dari grid.id, bayam memiliki kandungan senyawa nitrat.
Ketika dimasak, bayam yang memiliki senyawa nitrat ini tak akan masuk ke dalam tubuh saat bayam kita makan.
Nitrat sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh, namun jika makan bayam yang dipanaskan berkali-kali nitrat ini akan menjadi nitrit dalam tubuh.
Baca Juga: Awas! Asap Knalpot Kendaraan Bermotor Bisa Sebabkan Risiko Kematian
Nitrit akan berbahaya jika bertemu dengan senyawa lain, karena bisa berubah menjadi karsinogen.
Karsinogen ini adalah zat yang bisa menyebabkan tubuh terkena kanker.
Menurut ahli kasehatan sebenarnya bayam masih boleh untuk dimakan kembali meskipun telah dipanaskan.
Baca Juga: Toxic! Ini Dampak Kekerasan dalam Pacaran, Hingga Gangguan Pencernaan?
Namun tentunya dengan pemanasan yang benar dan durasi yang tidak terlalu lama dan suhu yang tinggi.
Hal ini dilakukan agar kandungan nutrisi yang ada pada bayam tidak banyak hilang.
Tak hanya bayam, makanan lain yang dipanaskan berkali-kali bisa menyebabkan hilangnya nutrisi pada sayuran tersebut.
Maka dari itu, sebaiknya masak sayur bayam seperlunya saja, jangan sampai mubajir tak termakan karena suatu hal.
Baca Juga: Polisi Bongkar Praktik Stem Cell Ilegal di Kemang, Apa Itu Stem Cell?