5 Resep Jajanan Sederhana yang Wajib Dicoba Saat #DiRumahAja

28 Maret 2020 12:34 WIB
5 resep mudah jajanan sederhana.
5 resep mudah jajanan sederhana. ( Freepik.com)

Sonora.ID - Merebaknya virus corona di beberapa negara termasuk Indonesia membuat pemerintah menghimbau masyarakat untuk mengisolasi diri di rumah. 

Dengan himbauan tersebut kini ramai masyarakat yang turut menyuarakan kampanye #DiRumahAja. Hingga saat ini, kondisi yang tersebut belum diketahui akan berlangsung hingga kapan lantaran ketidakpastian kapan tepatnya pandemi virus corona akan berakhir.

Untuk mengatasi rasa bosan selama isolasi diri, berikut Sonora.ID telah merangkum resep masakan mudah yang bisa dicoba selama #DiRumahAja.

Takoyaki Sederhana

Takoyaki adalah jajanan yang sangat populer di Jepang. Di Indonesia sendiri, Takoyaki sering ditemui di beberapa daerah.

Baca Juga: Tips Menjaga Kulit Agar Tetap Sehat Saat Sering Mencuci Tangan

Langsung saja simak resepnya berikut:

Bahan Adonan Takoyaki

100 gr terigu.
1 buah telur.
340 ml air es.
1 sdt dashi.
Garam Secukupnya.
Minyak Goreng.

Isian Takoyaki

Gurita rebus, potong kecil2
Daun bawang, potong kecil2 (bisa diganti cumi, bakso, keju, sosis, dll)

Toping Takoyaki

Katsuobusi (serutan ikan cakalang)
Mayones, saos tomat dan sambal

Cara membuat Takoyaki:

Blender semua bahan adonan.
Panaskan cetakan, beri sedikit minyak.
Masukkan adonan ke dlm cetakan, isi dengan cumi dan daun bawang. masak dengan api kecil.
Bolak balik sampai membentuk bola bola.
Setelah matang, berwarna kecoklatan angkat. sajikan dengan saos sambal/tomat, mayones, dan katsuobushi.

Stup Roti Tawar

Bahan Membuat Stup Roti Tawar

1 liter susu fullcream.
1sachet santan
1/2sdt garam
6sdm gula pasir
1sachet santan
1/2sdt garam
6sdm gula pasir
5sdm maizena
6sdm air
Roti Tawar

Cara Membuat Stup Roti Tawar
Masak bahan 1 sampai agak mendidih
Setelah agak mendidih, masukan bahan 2 yang sudah dilarutkan
Aduk sampai kental.
Matikan api, tunggu sampai uap api hilang
Masukan ke cup yang sudah ada roti
Beri toping, masukan kulkas

Baca Juga: Kenali Jenis Karbohidrat, Manakah yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi?

Donat

Siapa si yang tidak kenal donat? Makanan ini sangat populer sekali dan rasanya juga manis dan tekstur donat yang lembut, sangat cocok untuk camilan anak-anak.

Langsung saja simak resep dan cara membuatnya.

Bahan Membuat Donat

500gr terigu pro tinggi.
2 butir kuning telur.
7 gr fermipan.
60 gr gula pasir.
4 gr garam.
250 ml air es.
60 gr margarin.

Cara Membuat Donat

Campur semua bahan kecuali margarin.
Uleni hingga setengah kalis. Saya ulen pake tangan.
Lalu masukkan margarin.
Dari sini saya ganti ulen pake hand mixer hingga kalis kurang lebih 10 menit.
Timbang adonan kurleb @35gr, bulat2kan, taruh di baking paper yang telah di potong2.
Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 30 menit. Pipihkan adonan.
cetak bentuk donat atau biarkan bulat pipih bila tidak ingin di lubangi tengahnya.
Diamkan lagi kurleb 45 menit, goreng donat dalam minyak panas api kecil. Goreng sekali balik aja ya biar gak menyerap minyak.
Angkat, donat siap di topping.

Ayam Goreng Mudah 

Resep kali ini bisa dibilang lauk untuk makan bersama dengan nasi tapi kalai ini saya masukan karna makanan ini sangat laris untuk dijual. Langsung saja simak resep dan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu Kering
Sayap ayam ½ kg.
Tepung terigu (me:pita merah) 250gr.
Royco ayam 1½ sachet.
Merica bubuk (me:ladaku) 1½ sachet.
Garam halus 1sendok teh .
Bumbu Marinet
Bawang putih 3 siung.
Ketumbar secukupnya.
Garam.
Rayco ayam.
Tepung terigu 1sdm.

Cara Membuat Ayam Goreng Mudah

Haluskan semua bumbu untuk Marinet, campurkan & aduk rata ke ayam yg sudah di cuci bersih. Diamkan ayam 15 menit (tidak perlu di kasih air kalo sy)
Sambil nunggu ayam meresap bumbumya, kita buat tepung keringnya.
Ambil wadah/baskom yg agak besar agar tepung tidak tumpah2 sewaktu mengaduk ayam.
Campurkan tepung terigu,Royco,merica bubuk & garam. Aduk sampai merata.
Setelah 15 menit ambil ayam 2/3 potong saja, masukkan ke tepung kering aduk2 jangan di remas2 biar nggak keras stelah matang, aduk2 2-3 menit kemudian celupkan ke air putih biasa/ air es langsung di angkat ya bund, lalu masukkan lagi ke tepung kering aduk2 lagi 2-3 menit sampe kelihatan keritingnya.
Goreng dgan minyak banyak sampe ayam terendam minyak, api agak kecil kalo sy bund. Jangan di bolak balik biar keritingnya nggak rontok.

Baca Juga: Kenali Jenis Karbohidrat, Manakah yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi?

Kue Soes Vla Durian

Kue Soes merupakan salah satu kue yang enak dan manis dan juga banyak sekali peminatnya jajanan ini dulu sangat populer sekali sampai saat ini.

Bahan Vla Durian
400 ml susu cair
35 ml maizena
1 butir kuning telur
90 gr gula pasir
200 gr daging buah durian, haluskan
1 sdt butter
Bahan Kulit Soes
50 gr margarin
120 ml air 7
0 gr terigu segitiga
1 sdt gula halus
1/4 sdt vanili bubuk
1 + 1/2 (25gr) butir telur

Cara Membuat Vla Durian

Siapankan loyang oven olesi dengan margarin lalau alasi kertas roti anti lengket lalau olesi lagi dengan margarin.
lalu siapkan panci letakan diatas kompor (jangan di nayalakan dulu apinya) lalau masukan 400 ml susu cair dan 35 gr maizena lalau aduk sampai rata,
setalah di aduk masukan 1 butir kuning telur lalu aduk lagi, sesudah itu masukan 90 gram gula pasir.
haluskan 200 gram daging durian, masukan sedikit susu cair biar tidak terlalu lembek lalau haluskan menggunakan blender.
setalah itu nayalakan kompor dengan api kecil, setalah itu aduk susu diatas api kecil hingga gula meleleh.
masukan daging durian yang sudah di haluskan lalu aduk hingga mengental diatas api kecil, tambahkan 1 sedok teh buntter lalau aduk kembali.
Cara Membuat Kulit Soes
Siapkan panci lalau masukan 50 gram margarin dan 120 ml air setalah itu letakan diatas kompor lalau nayalakan api kecil dan tambahkan 70 gram terigu segitiga lalau aduk hingga padat.
Setalah itu tambahkan 1 sendok makan gula halus 1/4 dan sendok teh vanila bubuk, aduk adonan sampai tercampur rata dan diamkan hingga dingin
Setalah dingin masuakn 1 butir telur lalau aduk rata dan masukan lagi 1/2 butir telur aduk rata
Setelah itu cetak menggunakan pelastik adonan.
masuakan kedalam oven tunggu selama 28 menit.
Selamat Mencoba.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm