Resep Mudah Membuat Chocolate Chip Cookie yang Chewy, Dijamin Nagih!

5 April 2020 12:25 WIB
resep mudah Chocolate chip cookie.
resep mudah Chocolate chip cookie. ( Freepik.com)

Sonora.ID - Chocolate chip cookies merupakan makanan ringan yang cocok untuk menemani waktu berkumpul bersama keluarga.

Selain renyah, tekstur chocolate chip cookie ternyata bisa dibuat sesuai selerea Anda. Jika Anda mengingkan tekstur yang chewy atau lebih kenyal, Anda bisa mengikuti resep berikut ini:

Pertama-tama, campurkan ​300​ gram tepung terigu serbaguna, 1 sendok teh​ ​soda​ kue​, serta 1 sendok teh garam dalam mangkuk.

Setelah itu kocok 2​30​ gram mentega, 1​0​0 gram gula pasir, 1​00 gram gula pasir, 50 g gula palem dan 1 sendok teh ekstrak vanili dengan mikser sampai teksturnya creamy. Masukkan 3 butir telur satu per satu sambil kocok rata.

Baca Juga: Kenali Jenis Karbohidrat, Manakah yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi?

Secara bertahap, masukkan campuran tepung dan aduk rata. Tambahkan 340 gram chocolate chip dan 1​50​ gram kacang cincang, aduk rata kembali. Ambil sesendok makan penuh adonan, lalu letakkan di atas loyang. Lakukan hingga loyang penuh, namun jangan lupa beri jarak antar adonan.

Dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang adonan kue selama 9-11 menit dengan suhu 190 C atau sampai berwarna cokelat keemasan. Setelah matang, biarkan dingin sebelum dinikmati.

Jika ingin chocolate chip cookie​:​

- renyah dengan bagian tengah empuk: gunakan 1/4 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh soda​ kue​

Baca Juga: Saya Pencinta Kopi, Berapa Takaran Gula Tambahan yang Tepat?

- kenyal: ganti tepung serbaguna dengan tepung ​terigu bergluten tinggi​

- tebal dan tidak terlalu renyah: bekukan adonan 30-60 menit sebelum dipanggang. Mentega akan memadat, sehingga adonan tak melebar saat dipanggang.

- berwarna cokelat: karamelisasi terjadi pada suhu 180 C, jadi Anda bisa memasang suhu oven sedikit lebih tinggi​.​

- seperti buatan toko: ganti mentega (butter) dengan shortening. Teksturnya menjadi lebih baik namun rasanya jadi kurang ​gurih​. ​Agar seimbang rasanya,​ gunakan setengah mentega dan setengah shortening.

- berbentuk rapi: tambahkan 28 gram sirop jagung dan 28 gram gula pasir

- rasa jadi lebih pekat: dinginkan adonan minimal 24 jam sebelum dipanggang

Selamat mecoba!

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm