Sonora.ID - Siapa yang tak kenal dengan risoles mayones? Camilan yang sering disebut risol mayo ini digemari masyarakat karena lezat dan gurih.
Sesuai dengan namanya, camilan ini memiliki mayones di dalamnya sehingga teksturnya renyah di luar namun lembuh di dalam.
Risol mayo jadi makanan kekinian yang kerap menghiasi lapak-lapak penjual jajajan pasar. Isian yang berbeda dari risol mayo bisa menjadi alasan makanan jenis ini banyak digemari.
Pada dasarnya cara membuat risol mayones sama dengan risol pada umumnya.
Baca Juga: Resep Dalgona Coffee, Minuman yang Sedang Viral di Korea Selatan
Berikut adalah resep mudah membuat risol mayo:
Waktu: 45 Menit
Sajian: 36 Buah
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
450 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
350 ml susu cair
1 buah (75 gram) paha ayam, rebus, suwir-suwir
100 gram jagung manis, rebus, pipil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar parut
100 gram mayonaise
2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Pencelup:
3 putih telur, kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Corn And Mayo Risoles:
1. Kulit: kocok lepas telur dan garam. Tambahkan susu cair dan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
3. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 10 cm. Lakukan sampai adonan habis.
4. Isi: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
5. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jagung manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan keju parut dan mayonaise. Aduk rata. Angkat.
7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga.
8. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.