Sonora.ID - Tidak semua makanan cocok disimpan di dalam kulkas. Buktinya, deretan makanan ini justru bisa jadi buruk jika disimpan dalam kulkas.
Kulkas kini jadi bagian penting di dapur. Pasalnya, suhu dinginnya pas untuk jadi tempat penyimpanan hampir semua makanan dan minuman.
Dengan begitu, makanan pun jadi lebih tahan lama dan bisa diolah kembali. Tapi ingat, tidak semua makanan atau minuman bisa disimpan di dalam kulkas, lo!
Baca Juga: Konsumsi Makanan Ini untuk Bentengi Tubuh dengan Imun yang Baik
Ada juga yang sebaiknya kita biarkan disimpan pada suhu ruang. Agar tidak salah, yuk, lihat daftar makanan dan minuman apa saja yang tidak boleh disimpan di kulkas!
Roti
Tahukah Anda kalau menyimpan roti di dalam kulkas justru akan membuatnya cepat basi? Jadi jangan menyimpan roti di kulkas kecuali sudah mengolah roti jadi makanan.
Kalau mau, simpan roti di dalam freezer saja. Kondisi beku akan membuat roti jadi tahan lama.
Baca Juga: Sebelum Isolasi Diri, Beli 3 Jenis Bahan Makanan Ini Agar Tetap Sehat
Madu
Meski tidak disimpan di dalam kulkas, madu juga bisa awet, kok! Soalnya madu punya keunggulan tersendiri yaitu mengawetkan diri secara alami.
Madu asli tanpa campuran apapun tidak akan basi meski disimpan pada suhu ruang. Justru kalau disimpan di dalam kulkas, madu akan berubah jadi keras dan susah untuk dituang.
Bawang putih
Biarkan saja bawang putih disimpan pada suhu ruang. Justru kalau disimpan dalam kulkas, bawang putih bisa berjamur, lho!
Coba saja potong bawang putih yang sudah disimpan di dalam kulkas. Daging bawang putih akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Bawang Merah
Sama halnya dengan bawang putih, bawang merah bisa berjamur kalau disimpan di dalam kulkas. Selain itu, teksturnya akan jadi lembek.
Lagipula baunya yang menyengat akan menyebar luas di dalam kulkas. Jadi hindari menyimpan bawang merah yang sudah dipotong di dalam kulkas, ya!
Baca Juga: Cegah Virus Corona, Catat! 6 Makanan Ini Dapat Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kentang
Siapa yang suka menyimpan kentang di dalam kulkas?
Menyimpan kentang di dalam kulkas bisa mengubah pati kentang jadi gula. Kalau sudah begitu, kentang akan jadi manis dan teksturnya jadi berpasir.
Lebih baik simpan kentang di dalam kantung kertas pada suhu ruang agar lebih sehat.
Baca Juga: Stop, Menyimpan Makanan dengan Plastik Bisa Sebabkan Hal Ini
Rempah-Rempahan
Rempah-rempahan seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain juga tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Soalnya rempah akan menyerap bau makanan lain disekitarnya. Akibatnya, rempah-rempahan bisa kering dan kehilangan rasa aslinya.
Kita bisa menyimpan rempah-rempahan di dalam toples kaca bekas selai lalu tutup rapat dan simpan di rak dapur.
Baca Juga: Makanan Jatuh ‘Belum 5 Menit’ Tetap Aman Dimakan? Dokter: Tergantung!
Melon
Untuk melon, cara menyimpannya tergantung pada kondisi melon. Melon yang masih utuh dan belum terpotong, lebih baik disimpan pada suhu ruang.
Ternyata, suhu ruang berguna untuk menjaga tingkat antioksidan yang terkandung dalam melon. Tapi kalau sudah dipotong, kita bisa menyimpannya di kulkas.
Baca Juga: Ingat! Jangan Tiup Makanan atau Minuman Ketika Panas, Ini Bahayanya
Bubuk dan biji kopi
Kalau mau menyimpan bubuk dan biji kopi, lebih baik simpan di dalam toples kaca dan pada suhu ruang.
Soalnya kalau di dalam kulkas, kualitas dan rasa otentik kopi bisa menurun. Kopi sejatinya menyerap bau menyengat disekitarnya yang kemudian bisa menghilangkan aroma asli dari kopi itu sendiri.