Sonora.ID - Dalgona berasal dari kata Dalgoona (달 구나) yang artinya manis. Dalgona diyakini telah muncul di tahun 60-an di Busan.
Awalnya Dalgona Candy dibuat dengan glukosa. Blok glukosa dilebur dalam sendok di atas api. Setelah sepenuhnya meleleh, soda kue ditambahkan untuk menghasilkan permen yang sangat manis dan kenyal ini.
Dengan rasa karamel yang manis dan teksturnya yang renyah tetapi juga meleleh di mulut.
Baca Juga: Demam Boba? Ini Dia Tips Saat Minum Boba Tea Agar Tetap Sehat
Berikut adalah resep membuat Dalgona Coffee dengan mudah:
Bahan
1 sdm gula
1 sejumput soda kue
1 sdt minyak sayur
Peralatan / Alat
1 sendok atau sendok besar
1 sumpit logam atau permen
1 spatula silikon kecil
1 pelat datar
cetakan dalgona atau cetakan kue (opsional)
Lapisi piring atau permukaan logam atau batu dengan sedikit minyak sayur. Lapisi minyak pada hotteok press atau piring / wajan keramik atau logam yang dapat Anda gunakan untuk menekan gula leleh. Siapkan kedua benda ini dan spatula silikon di samping kompor Anda.
Tambahkan 1 sdm gula dalam sendok atau sendok besar.
Baca Juga: Resep Dalgona Coffee, Minuman yang Sedang Viral di Korea Selatan
Cara Membuat
1. Taruh gula pasir di centong stainless steel. Panaskan di atas kompor sampai gula meleleh.
2. Tambahkan sejumput baking soda. Aduk-aduk sampai berbuih. Pastikan baking sodanya sejumput saja karena bila terlalu banyak, hasilnya malah akan pahit.
3. Setelah adona gula dan baking soda berbuih, tuang di atas alas plastik.
4. Pipihkan dengan cara ditekan menggunakan cetakan. Biarkan dingin hingga permen mengeras.