Sonora.ID - Memasuki bulan Ramadan, banyak sekali makanan dan minuman takjil khas bulan puasa yang biasa dijual disepanjang jalan.
Mulai dari berbagai macam gorengan, kerupuk, lontong, hingga kolak menjadi makanan yang dicari selama bulan puasa ini.
Namun, tahun ini mungkin hal itu jarang kita temukan karena dunia sedang mengalami pandemi Covid-19 yang mengharuskan masyarakat untuk tetap tinggal di rumah.
Meskipun begitu, kita masih bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini Sonora.ID akan memberikan resep kolak pisang ubi nangka untuk sajian berbuka puasa.
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Kolak Pisang Ubi Nangka
Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan semua bahan yang sudah anda sediakan agar siap olah. Ambil ubi kuning yang sudah anda siapkan, lalu cuci sampai bersih dan kupas kulitnya. Jika sudah, anda bisa langsung memotong-motongnya.
Kupas pisang dan potong miring hingga menjadi beberapa bagian.
Rebus kolang-kaling hingga matang. Lalu buang airnya dan tiriskan.
Cuci daun pandan hingga bersih, lalu buat simpul.
Potong nangka yang sudah matang menjadi dua bagian memanjang.
Siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan air dengan takaran yang sudah ditentukan seperti di atas. Lalu rebus bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti pisang dan ubi hingga keduanya matang.
Setelah itu, masukan daun panda dan gula ke dalam rebusan pisang dan ubi tadi. Aduk sampai merata dan masak hingga mendidih.
Masukan kolang kaling yang sudah direbus tadi. Aduk merata dan masak hingga benar-benar matang dan mendidih.
Masukan nangka bersama dengan santan dan garam. Aduk merata dan masak hingga meresap.
Setelah matang, anda bisa mematikan api kompor dan menyajikannya di meja makan.
Kolak pisang ubi nangka sudah siap disajikan. Selamat berpuasa dan selamat mencoba!