Sonora.ID - Setiap memasuki bulan Ramadan, timun suri menjadi salah satu buah yang paling banyak dicari oleh masyarakat kaum muslim yang berpuasa.
Para ibu rumah tangga sering kali membuat hidangan segar yang terbuat dari timun suri, sirup, dan es yang segar.
Tekstur buah timun suri yang ringan membuatnya menjadi nikmat untuk melepas dahaga setelah berpuasa menahan lapar dan haus.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Timun Suri Lime Squash, Kreasi Sederhana Nan Unik
Timun suri yang enak seharusnya memiliki tekstur yang pulen dan aroma wangi yang khas.
Tentunya untuk mendapatkan buah timun suri dengan kualitas yang baik, ada proses pemilihan yang tidak mudah.
Berikut tips memilih timun suri yang berkualitas baik.
Baca Juga: Resep Es Teler, Minuman Segar yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Pilih timun suri yang sedikit retak
Pilihlah timun suri yang sedikit pecah atau retak. Hal ini menandakan bahwa buah timun suri sudah matang dengan sempurna. Sehingga rasa dagingnya sudah pasti pulen dan lezat.
Pilih yang bewarna kemerahan
Timun suri yang pulen biasanya ditandai dengan warna kulit buah yang sedikit kemerahan.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Minum Es saat Berbuka Puasa Bikin Radang Tenggorokan
Apabila warna kulitnya hijau biasanya rasanya akan kurang pulen. Meski begitu, buah timun suri yang berwarna hijau ini masih bisa didiamkan beberapa hari hingga warnanya lebih kuning.
Namun, timun suri yang berwarna awalnya hijau tidak akan sepulen timun suri yang berwarna kuning dan kemerahan.